政在你身边
重拳出击!全省高速公路开展“百日执法”行动
2017-08-26 12:36:38

图片

 

图片

精确打击交通运输领域非法违法行为

  按照 “三个必须”的原则,建立执法行动责任体系,细化执法分工;把防控大事故作为执法行动的出发点和落脚点,认真摸排高速公路领域重大风险点和事故易发区域、部位、环节,明确执法重点;认真吸取省内外重特大事故和本地区、本行业领域以往事故的教训,对倾向性、苗头性、习惯性违法违规行为开展针对性执法,做到有的放矢,精准发力。

  将企业主体责任落实情况纳入执法行动重要内容,加大执法检查力度,推进主体责任落实。对擅自超限运输行驶高速公路;未经许可进行涉路施工活动;在高速公路建筑控制区内修建、扩建建筑物、地面构筑物;损坏公路及附属设施可能危及公路安全;从事危及高速公路桥梁安全作业的;未按照规定设置施工、安全标志进行施工作业等违法行为,坚决立案查处。

对严重违法违规行为重拳出击

  针对近期安全生产特点,突出重点领域和薄弱环节,坚持问题导向,以“严”的要求和“实”的举措,切实排查整治各类安全隐患。列出问题和隐患清单,落实整改责任和措施,确保检查一处、整治一处、巩固一处,提高违法案件的发现率和查处率,提升执法效能。结合数据统计分析,科学合理地制定执法检查计划,积极会同公安交警、地方运管等部门开展联动执法,保持“两客一危”车辆监督检查高压态势,严格查处非法营运、超范围营运、不按规定线路营运、站外上下客等违法违规行为。各大队每天在重点服务区、重点收费站执法检查时间不得少于1小时,联合执法点每天执法检查时间不得少于3小时。同时,积极利用信息化手段开展非现场执法工作,对发现的道路运输违法行为及时立案、及时查处。

检查重点:

1.高速公路领域重大风险点和事故易发区域、部位、环节。

2.超限超载违法运输车辆、“两客一危”车辆。

3.高速公路涉路施工活动。

4.高速公路建筑控制区内修建、扩建建筑物、地面构筑物。

5.高速公路沿线附属设施。

检查方式:

1.列出问题和隐患清单,确保检查一处、整治一处、巩固一处。

2.会同公安交警、地方运管等部门开展联动执法。

3.开展非现场执法工作,对发现的道路运输违法行为及时立案、及时查处。

4.结合数据统计分析,制定执法检查计划。

5.利用主流媒体和其他宣传阵地,加强正反两方面典型的宣传报道,对非法违法行为集中曝光。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)