环球
时间轴 | 巴黎恐袭5小时报道志
2015-11-14 20:36:08

  以时间倒序为主线,梳理法国巴黎连环恐怖袭击事件自当地时间11月13日至14日凌晨在新闻报道中的各种消息。随着消息传出,事态严重性不断明了。报道志中时间统一为巴黎当地时间。

  14日2时31分 巴黎警方确认,在警方强攻巴塔克兰剧院前,剧院内的恐怖分子试图逃出剧院,他们使用冲锋枪突围,逃入一家咖啡馆,但随后又逃入剧院,实施更多袭击后引爆了炸弹背心。警方确认巴塔克兰剧院内已经没有活着的恐怖分子。

  14日2时18分 法新社称,确认3名恐怖分子使用炸弹背心实施自杀式爆炸袭击。

  14日1时58分 在推特上,巴黎警方称至少4名警官在行动中遇难。

  14日1时40分 奥朗德在剧院外发表讲话,呼吁团结,强调信心,表示“将毫不留情地对恐怖主义发起战争”。

  14日1时35分 一名巴黎市政官员通过推特发布,巴黎所有学校、博物馆、图书馆、体育馆、游泳馆和市场,14日关闭。

  14日1时28分 奥朗德前往巴塔克兰剧院。

  14日1时26分 法国警方宣布5名袭击者被打死。警方说,不确定有多少恐怖分子参与这次袭击,不确定有多少人在逃。

  14日1时21分 法新社发布连环袭击地点图,确认7处袭击点,分别是,巴塔克剧院、共和国大街、博马歇大道、伏尔泰大道、沙罗纳路、比沙路和位于郊区圣但尼的法兰西体育场。

  14日1时19分 路透社报道,比利时采取边境管控措施,在铁路、航空、公路社里临时关卡,检查从法国入境人员。

  14日1时08分 《卫报》确认巴塔克兰剧院死亡118人,其他袭击中死亡40人,死亡总数达158人。

  14日1时 澳大利亚外长朱莉・毕晓普说,巴黎恐怖袭击发生在6处地点,开始于巴黎时间9时30分左右。

  14日0时40分 路透社援引市政官员的话报道,死亡人数超过140人。

  14日0时20分 BFM电视台报道称,死亡人数已经过百。

  13日23时56分 恐怖袭击发生时正在剧院内演出的乐队Eagles of Death Metal在脸谱上说:“到目前为止我们还在寻找我们的乐队成员即工作人员,确认他们的安全。”

  13日23时56分 巴塔克兰剧院强攻结束,两名恐怖分子被打死。

  13日23时47分 多路媒体记者报道,警方实施强攻后,巴塔克兰剧院内传出多次爆炸声。

  13日23时45分 已确认的事实包括:

  -法国宣布进入紧急状态。

  -巴黎多处地点发生袭击。

  -上百人被劫为人质。

  -奥朗德宣布关闭国境,“关门抓人”。

  -奥朗德称仍有可能发生更多恐怖袭击,建议民众待在家中。

  13日23时38分 警方强攻巴塔克兰剧院,解救人质。

  13日23时31分 英国《卫报》记者赶到距离巴塔克兰剧院最近的地铁站,描述道:“车站很安静,看不到警察和工作人员,但仍看见一些人在慌忙赶路,他们看着手机,神色慌张。”

  13日23时30分 目击者称,巴塔克兰剧院附近至少发生5起爆炸,还有枪击声传出。

  13日23时26分 美联社记者援引警方消息说,已确认法兰西体育场附近发生的爆炸中,至少有两起为自杀式爆炸。

  13日23时23分 有人在推特上发布消息称,巴黎出租车集体免费接送路人。

  13日23时18分 法国记者安东尼・吉尼奥说,剧院内大概还有60名人质。剧院内还发生多起爆炸。

  13日23时15分 在剧院内遭枪击受伤的欧洲一台记者朱利安・皮斯说,剧院内大概有两至三名恐怖分子,未蒙面。他们用冲锋枪朝人群扫射,持续10至15分钟,他们有充分时间换弹夹,换了两三次。

  13日22时56分 美国总统奥巴马发表讲话谴责袭击。

  13日22时55分 法国总统奥朗德宣布法国全境进入紧急状态。他在讲话中确认已有数十人死亡,并把这次袭击事件定性为恐怖袭击事件。奥朗德宣布关闭边境,宣布部署军队,呼吁民众团结和冷静。

  进入紧急状态意味着当局可控制交通、关闭公共场所。

  13日22时51分 巴黎当局呼吁当地人待在屋内不要外出,呼吁街面商店尽量向路人提供庇护。

  13日22时37分 法国记者蒂博・勒菲弗在法国广播电台中说,警方发现并且正在抓捕嫌疑人。

  一名目击者说,他听见有人在喊宗教口号。

  13日22时26分 路透社援引美国安全官员的分析报道,最初报告显示,这是一起连环袭击事件。

  13日22时22分 有人从法兰西体育场内发出照片,显示足球场一片混乱。

  13日22时14分 关于死伤人数的报道,各家媒体出现比较大的出入。美联社报道餐厅共有11人死亡,剧院有35人死亡,另有上百人被困。

  13日22时09分 一张手机拍摄的静态画面显示,一条街道上,人们用床单覆盖死者遗体。

  13日22时04分 英国首相卡梅伦在推特上说,我对巴黎今夜发生的事件感到震惊。我们与法国人民一同祈祷。我们将不遗余力地提供帮助。

  13日22时04分 法兰西体育场内传出爆炸声。

  13日22时 至少26人确认死亡,确认剧院内大批人员被劫为人质。

  13日21时55分 确认多处袭击地点,集中在第10区和第11区。

  13日21时49分 目击者本・格兰特说,枪击时他与妻子在酒吧内,他目睹了六七人被子弹击中后倒地。“很多人死了,非常恐怖。我们在酒吧后部,人们纷纷倒地,我们躲在一张桌子后。”

  13日21时45分 法新社记者报道称:“今夜巴黎遭遇一系列爆炸和枪击,至少18人丧生。”

  13日21时34分 法国《解放报》称其记者目击了枪手在巴黎城北第10区街头枪击的场景。另一名记者称至少有两名枪手,其中一人可能刚刚在酒吧内行凶。报道称,几乎与此同时,在法兰西体育场附近至少发生三次爆炸,正在观赛的法国总统奥朗德紧急撤离。

  13日21时23分 美联社报道一则消息称,巴黎一家餐馆发生枪击,有人员伤亡。另外,在巴黎城北的法兰西体育场附近一家酒吧发生爆炸,当时体育场内正在进行一场法德足球友谊赛。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)