环球
不好!下周五不明物体要撞地球
2015-11-07 08:51:50

  昨天,一则名为“WTF!7天之后,有不明物体要撞上地球了?!”的消息在网络上流传。具体就是:来自太空的一个不明物体将在下周五撞上地球,具体时间为北京时间11月13日下午2点20分,地点在斯里兰卡以南大约100千米的海面上空。这个不明飞行物到底是什么?人类是否要延续恐龙的“命运”?扬子晚报记者采访了紫金山天文台王思潮研究员。他表示,这可能是太空垃圾,从目前看,它对地球没有威胁。

  它为啥叫WTF?

  这个不明物体名为WT1190F,如果忽略那一串数字,剩下的英文字母恰好是WTF。这样的名字,一看就知道,肯定是软件自动分配的编号。

  这个不明物体是由美国的卡特林那巡天系统在搜寻小行星的过程中发现的。每当发现一个新目标时,系统软件就会自动给那个目标分配一个独一无二的7位编号。综合起来,WT1190F这个名字,代表了它是2015年10月上半月由1号望远镜发现的第6415个目标。

  它到底是个啥?

  目前,WT1190F的真实身份仍然成谜。天文学家在卡特林那巡天系统中搜索了以往的观测记录,发现它曾在2013年2月和11月被系统观测到过。

  在那之前最早的观测记录出现在2009年9月,编号9U01FF6。根据这些观测数据,天文学家可以大致确定这个不明物体的运行轨迹:它至少从2009年9月开始就在环绕地球运行,并且曾经在2012年5月24日飞掠过月球。有一点可以肯定,这个不明物体的个头不算太大。天文学家没有办法直接测量这个物体的大小,因为哪怕在望远镜里,它看起来也只是一个没有大小的暗淡光点。但他们能够测量这个物体反射了多少阳光,进而推算它的大小。按照观测,WT1190F的宽度很可能在1到2米之间。

  这是第三例

  提前预测到的撞击

  在撞上地球之前就先被人发现的小天体,迄今为止也只有区区3例而已:

  小行星2008 TC3是第一例,2008年10月6日被人发现,19个小时后在非洲的撒哈拉沙漠东部撞上地球。

  小行星2014 AA是第2例,2014年1月1日被人发现,21个小时后在大西洋中部撞上地球。

  而此次WT1190F是第3例,这一回,留给天文学家的预警时间要长得多。 综合

  WTF会辣手摧地球吗?

  别怕,不会对地球造成致命破坏

  印度洋海域已封锁 有人猜是UFO

  据报道,撞击地点在印度洋斯里兰卡南部海岸附近大约40英里,时间为11月13日。不过,撞击过程会在大气层中消耗大部分能量。目前欧洲空间局科学家已经做好全程跟踪监视的准备,印度洋斯里兰卡南部海岸也遭到封锁,这导致了不明飞行物调查人员怀疑其中是否存在不可告人的秘密。

  斯里兰卡海岸目前已被关闭,原因在于欧洲空间局前不久发布的最高等级警告,既然我们知道有东西要落在哪儿,那片海域将成为禁航区,任何飞行器和船只都不允许进入。

  WT1190F已经引发了全球UFO爱好者的关注,UFO研究人员长期以来一直怀疑这是一个重大的UFO水下基地。UFO阴谋论者已经指出,欧洲空间局发布禁航通告的背后有着其他原因,之前也有类似的不明物体坠落,但也没有如此兴师动众。

  预警时间长达7天 已积累了一定经验

  不过好消息是,这个名为“WT1190F”的不明飞行物的“个头”并不大,甚至不会对当地产生任何实质性的影响,很可能会在高空燃烧殆尽,化为一颗超亮火流星划破天际。

  “但对于天文学家来说,这是一次很好的‘实战’机会。”据王思潮介绍,人类对于近地小行星的观测一直在继续,近年来也有过两次成功的预报经验。第一次是在2008年,美国亚利桑那州的天文台提前19个小时准确预报了一个撞向地球的小行星。这颗小行星最终撞在了非洲的撒哈拉沙漠东部,并出现了陨石。“这次是人类首次预测小行星撞击地球,并且陨石和之前预测的小行星的‘母体’也对应得上。”

  而第二次成功预测,2014年1月1日被人发现,21个小时后在大西洋中部撞上地球。“因为是在海洋上爆炸,所以并没有发现陨石。”王思潮说。这一次是第三次,而且时间更是长达7天。“这对于天文学家来说,累积经验的意义更大。”

  “太空垃圾”数量多 不会产生致命破坏

  到目前为止,天文学家对于它的“身份”还不能完全确定。有科学家认为,它是太空垃圾的可能性更大。太空垃圾是指围绕地球轨道的无用人造物体。太空垃圾小到人造卫星的碎片、漆片、粉尘,大到整个火箭发动机构成。“如果‘WT1190F’真的是太空垃圾,它应该是那种距离地球较远的人造飞行器之类。”王思潮说,所以还需要进一步观测它的轨道来确定属性。美国航空航天局曾做过统计,地球卫星轨道上目前能追踪到的超过10厘米的物体超过22000件,其中只有1000件是正在工作的航天器,其余的都是太空垃圾。直径在1到10厘米的太空碎片约有50万块,直径小于1厘米的估计有上千万块。这些太空垃圾无论大小,都有可能掉落到地球上。“但太空垃圾即便撞上地球,大多也都在空中解体,不会对我们产生致命危害。”王思潮表示。 扬子晚报记者 朱姝

  NASA又来曝内幕

  曝光“天鹅座”飞船爆炸图

  美国国家航空航天局(NASA)近日曝光了去年“天鹅座”飞船爆炸事故的震撼照片。2014年10月28日,美国轨道科学公司的“天鹅座”飞船点火后不久爆炸。发生爆炸的火箭为安塔瑞斯火箭。这是轨道科学公司研发的一次性使用运载系统,也是该公司最大型的火箭,可将5000公斤的有效载荷送入近地轨道。

  NASA又说有大发现

  太阳风剥离火星大气让其爆炸

  借助火星探测项目的MAVEN探测仪回传的最新数据,NASA的科学家5日宣布,发现太阳风以每秒约100克的速度在剥离火星大气,从而得以解释火星被毁的过程。

  多年以来,行星科学家们一直在思考,火星地表上的水和大气中的二氧化碳去哪儿了?这两者是植物种植的重要因素。在MAVEN的帮助下,NASA找到了原因。

  NASA称,火星的大气粒子正以每秒约113.4克的速度流失。这一现象的主要成因是太阳风——这是一种由太阳喷射出的高速带电粒子,学名是行星际日冕物质抛射(ICME)。而在太阳耀斑和日冕发生大面积喷发时,太阳风就会变得极其密集,在这一状态下火星的粒子流失率可能达到10倍-20倍。随着时间的推移,这种流失使得火星大气变成今天的状态,厚度少于地球的1%。这一结果解释了火星在过去存在生命迹象的可能性。 综合

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)