环球
搞笑诺贝尔奖:熟鸡蛋还能再变生?鼻孔被叮最疼
2015-09-18 15:42:10

搞笑诺贝尔奖:熟鸡蛋还能再变生?鼻孔被叮最疼

搞笑诺贝尔奖标志。

  据外媒报道,2015年的搞笑诺贝尔奖已经揭晓,而这个奖项的设置就是为了让人们 “先大笑,再思考”。在本年度的获奖名单中,除物理学的“哺乳动物尿尿时间等长”的研究外,在其他方面也有不少有意思的获奖研究。

  报道称,在化学奖方面,来自西澳大学的研究团队因能使熟鸡蛋部分地变回生鸡蛋而获奖,其实本质就是对蛋白质的变性进行的研究。

  在文学奖方面,普朗克研究院下属的荷兰心理语言学研究所研究发现,“啥?”是人类共有的词汇。这些研究者取样比较了不同语系的31种语言,发现各种语言中皆存在功能与声响与英语中的“Huh?”――类似中文“啥?”――几乎完全相同的一个疑问词。

  而在今年颁奖中,有一个全新的奖项――生理学与昆虫学奖。康奈尔大学的迈克尔・史密斯因研究被蜜蜂蜇哪里最疼而获奖。他发现,被叮部位如果是鼻孔,整个身体都会有反应,疼痛难忍。

  此外,还有一个诊断医学奖被英国人领走了。研究团队发现,如果开车经过减速带,如果在震动下腹部没有疼痛感,则说明没有阑尾炎。这种方法被研究团队称为“开车诊断法”。

  报道指出,还有一个有意思的研究,智利大学的研究团队因此获得了生物学奖。他们发现,如果将一根棒子附着在鸡或其他禽类的尾部,它的走路姿态将会变得和电影中霸王龙走路的姿势相同。

  据悉,“搞笑诺贝尔”是对诺贝尔奖的有趣模仿,始于1991年,授予“乍一看好笑,后又引人深思”的十大成就,颁奖者和一些评委是真正的诺贝尔奖得主,一般而言获奖者将有1分钟时间发表获奖感言。

(来源:中国新闻网)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)