环球
做好事接收难民还挨骂 默克尔“怒了”
2015-09-16 11:58:59

  据外媒15日报道,面对在难民问题上“自讨苦吃、咎由自取”的指责,德国总理默克尔终于“忍无可忍”,对批评声予以反驳。同时,在此轮难民危机中,德国右翼民间运动“Pegida”再次壮大,甚至要求默克尔下台。

  默克尔“怒了”

当地时间2015年9月10日,德国柏林,德国总理默克尔慰问抵达德国寻求避难的难民。&

  当地时间2015年9月10日,德国柏林,德国总理默克尔慰问抵达德国寻求避难的难民。

  当地时间15日,默克尔在柏林和奥地利总理法伊曼举行会晤,之后两人召开联合新闻发布会。现场的记者写道,默克尔其实是在公开场合掩饰个人情感的高手。但是当天,她却“破功”了。在新闻发布会上,默克尔不时地低下头。当被问及如何回应“她向难民发出的欢迎信号导致德国现在的移民问题”时,她终于忍不住爆发了。

  默克尔反驳说:“毕竟不是我和萨克森小镇海德瑙难民的照片传遍世界,当时也没有摄影师在身边,而是许多民众在慕尼黑火车站欢迎难民的照片(被广泛转载)。世界称赞这是友好的举动,是发自人们内心的。”

  报道称,默克尔的语气有些激动。然后她说了一句不是针对其政党或者议会,而是针对整个德国的话:“我现在老实说,如果我们要开始为我们在紧急情况下露出友好一面的行为道歉,那么德国就不再是我的国家。”

  默克尔上周末决定,收纳从匈牙利入境的难民。此举遭遇批评,其中不少来自默克尔所属基民盟的姐妹党基社盟的政治家。

  “我们能做到”

当地时间9月5日,德国法兰克福火车站,友善的当地人手持标语,欢迎难民们进入德国。近日,约一万名难民历尽千辛万苦途径匈牙利和奥地利,抵达德国。

  当地时间9月5日,德国法兰克福火车站,友善的当地人手持标语,欢迎难民们进入德国。近日,约一万名难民历尽千辛万苦途径匈牙利和奥地利,抵达德国。

  默克尔政府近日还决定,不再按照都柏林协议迄今所规定的那样,将叙利亚难民遣送回他们首先抵达、并被登记的欧盟国家。她15日也对此项决定作出辩护。

  她说:“从实际的角度出发,人们都不能因为我们不把难民遣送回匈牙利而指责我们,因为遣返难民耗费太多资源,这样一来,入德的难民可能连食物都领不上,因为工作人员都在忙着将难民遣返。”

  奥地利总理法伊曼在新闻发布会上对默克尔就难民问题做出的决定表示感谢。默克尔和法伊曼都认为欧洲正处在一个极其困难的境地,默克尔甚至称“这可能是几十年来最艰难的时候”。但是她依旧乐观:“我不断重申,我们能做到,我们做得到。”

  右翼民间运动再次壮大

在德国法兰克福火车站,一个刚刚抵达的难民家庭被当地接待的人士团团围住。德国总理默克尔说,德国可以在不增税和影响预算的情况下应付新抵达的难民潮。

  在德国法兰克福火车站,一个抵达的难民家庭被当地接待的人士团团围住。德国总理默克尔说,德国可以在不增税和影响预算的情况下应付新抵达的难民潮。

  难民数量不断增加的同时,德国右翼民间运动Pegida(爱国主义欧洲人反对西方伊斯兰化)也再次壮大。据媒体报道和目击者估计,当地时间14日晚,在德累斯顿的市中心约有5000人举行了反难民集会。

  Pegida负责人宣布要成立政党。当天晚上在莱比锡Legida举行类似活动时,集会者与警方发生冲突。警方发言人表示,至少有两名警察受伤。

  另一方面,Pegida还就难民问题喊话默克尔,称现在到了默克尔要为自己的行为承担后果的时候,而这个后果只有也只有一个,就是默克尔要下台。

(来源:中国新闻网)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)