环球
俄暗示或支持叙总统下台 与国际社会共同抗击IS
2015-09-15 09:13:55

资料图片:俄罗斯总统普京。

  据外媒15日报道,俄罗斯向美国和沙特阿拉伯暗示,莫斯科可能会支持让叙利亚总统阿萨德让出政权。专家认为,俄面对国内“伊斯兰国”武装分子威胁,相信是希望能与国际社会共同抗击“伊斯兰国”组织,同时保持其在中东的影响力。

  据报道,自今年6月以来,俄罗斯、美国和沙特阿拉伯的官员,以及叙利亚反对派的成员便一直在商讨让阿萨德下台的可能性。

  俄罗斯向来是阿萨德的长期盟友,但随着叙利亚内战延烧到邻国,助长了恐怖组织“伊斯兰国”的崛起,并促使大批难民逃亡到欧洲,俄罗斯如今也支持为结束叙利亚内战寻求解决方案。

  华盛顿的中东研究所副所长萨利姆指出:“(各国)一致认同伊国组织所构成的威胁……两年前,各方尝试通过外交途径解决叙利亚问题时,他们并没有这一共识。”

  美国和俄罗斯官员透露,他们考虑的过渡性计划是要阿萨德让出政权,但在过渡期间继续让他领导临时政府。美国官员强调,目前最大的问题在于,普京是否已做好准备让阿萨德让权,以及是否能说服阿萨德和平下台。

  专家认为,普京决定在叙利亚问题上与美国站在同一阵线的关键,很可能是因为“伊斯兰国”组织的崛起。普京正面对高加索“伊斯兰国”分离主义分子的威胁,而“伊斯兰国”组织此前也曾对普京发出威胁,誓言要解放车臣和高加索地区。

  莫斯科的中东专家苏波妮娜估计,“伊斯兰国”组织成员当中有大约1000人会说俄语,这提高了俄罗斯境内发生袭击的可能性。

  美国战略安全情报咨询机构苏凡集团也指出,普京如今更希望能挫败伊国组织,以及保持俄罗斯在中东的影响力。

  美俄最终相信会根据联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉的建议,让阿萨德担任“名义上”的总统。据目前居住在莫斯科的叙利亚前副总理贾米尔透露:“(有关阿萨德让权)协议的框架应该会在年底之前出炉。”

(来源:中国新闻网)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)