环球
澳大利亚又要换总理了特恩布尔将取代阿博特
2015-09-15 05:57:05

特恩布尔

阿博特

  本报堪培拉9月14日电(记者李佳彬)当地时间14日晚间,澳大利亚执政的自由党举行党内紧急会议,选举通讯部部长马尔科姆・特恩布尔任新党首,失去党内支持的阿博特被迫宣布辞职,而特恩布尔即将成为新一任联邦总理。

  当天下午,特恩布尔突然宣布辞职并挑战阿博特的党首地位。他在接受记者采访时表示,阿博特在经济方面没有表现出民众所需要的领导力,自由党最近的民意支持率持续下滑也反映出选民的不满。阿博特随后发表公开讲话,表示接受特恩布尔的辞职并于晚间进行党内紧急会议,对党首进行重新投票。最终结果显示,特恩布尔以54票对44票击败阿博特。此外,外交部部长茱莉・毕晓普当选副党首。2013年6月以来,澳政局经历数次动荡,特恩布尔也将成为两年多来,继吉拉德、陆克文、阿博特之后的第四位澳联邦总理。

  阿博特自2013年9月出任总理之后,其内政外交政策备受争议,特别是其大大咧咧的个性令人难以琢磨。其实在今年年初,阿博特就已经经历了一次党内不信任投票,但那次他惊险过关,得以继续执政。

  特恩布尔曾在霍华德政府中担任环境和水资源部部长。2008年9月,特恩布尔当选自由党党首兼反对党领袖,但是在2009年12月党内改选中以1票之差负于阿博特,失去党首职务。2013年9月,阿博特出任总理后,提名他出任通讯部部长。

(来源:光明日报)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)