环球
朝鲜拒与美进行伊朗式核谈判:朝鲜的核威慑不是玩具
2015-07-22 09:10:35

原标题:朝鲜拒与美进行伊朗式核谈判:朝鲜的核威慑不是玩具

  资料图:2008年6月27日,朝鲜宁边地区核设施的冷却塔被炸毁。 (图片来源:新华社)

  原标题:朝鲜:对伊朗式核谈“不感冒”

  新华网北京7月21日电 据新华国际客户端报道,朝鲜外交部21日通过官方喉舌朝鲜中央通讯社发表一份声明称,美国近来频频把伊朗核问题谈判同朝鲜“扯到一起”,这种比较“毫无逻辑”,朝鲜方面也“完全没有兴趣”进行类似的核谈判。

  朝中社称,朝鲜外交部发言人在回答朝中社提问时作出上述表态。

  这名发言人列举了美国近来“故意”把伊核协议和朝鲜联系起来的事例,详细阐述了伊朗核问题和朝鲜核问题的不同之处,称核问题关乎朝鲜国家主权和关键利益,不是可以随便摆上谈判桌的“玩具”。

2002年8月13日拍摄的朝鲜核设施卫星照片。(图片来源:新华/路透)

  声明说,美国国务院发言人和副国务卿分别于本月14日和16日在公开场合表示,希望伊朗核谈全面协议的达成帮助朝鲜“重新考虑”其核计划。

  声明指出伊朗和朝鲜各自核计划的区别。伊核协议是伊朗让外界认可其有权独立发展核能力、经过长期不懈努力达成的结果。而朝鲜“在名义和实际上”均拥有核武器。作为一个核武国家,朝鲜有自己的利益。因此,“朝鲜与伊朗的情况非常不同”。

  声明说,如果要朝鲜“单方面率先冻结或废除其核设施”,朝鲜“毫无兴趣”。

  声明说:“朝鲜的核威慑不是一个可以随便摆上谈判桌的玩具,因为这是保护我国主权和关键利益不受美国核威胁和敌对政策损害的必要手段。将伊朗核协议与朝鲜的情况作比较毫无逻辑。”

  伊朗核问题在历经12年僵局后,终于在本月14日达成全面协议。一些专家认为,伊核问题通过外交途径、以和平的方式得到解决,可能为解决世界上其他与核不扩散相关的问题、尤其是朝鲜半岛核问题提供借鉴。不过,也有专家认为,伊核协议对朝核问题不可能产生大的影响,理由是朝鲜没有意愿重新回到谈判桌前,而美国方面既无兴趣也无精力。(记者王宏彬,编辑王晶,新华国际客户端报道)

(来源:新华网)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)