民宿
一批新规今起实施 “医闹”“网上造谣”等行为将入刑
2015-11-01 07:44:15

  许多与我们生活密切相关的重大法规,将在这个11月开始施行。其中,最引人关注的刑法修正案(九)于11月1日生效,“医闹”“网上造谣”“找人替考”等行为将从行政处罚正式入刑。

  强制穿戴宣扬恐怖极端主义服饰、标志罪入刑

  最高人民法院、最高人民检察院近日联合发布《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(六)》,对适用刑法的部分罪名进行了补充或修改。据了解,这次司法解释新增的20个新罪名分别是:准备实施恐怖活动罪,宣扬恐怖主义、极端主义、煽动实施恐怖活动罪,利用极端主义破坏法律实施罪,强制穿戴宣扬恐怖主义、极端主义服饰、标志罪,非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品罪,虐待被监护、看护人罪,使用虚假身份证件、盗用身份证件罪,组织考试作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪,代替考试罪,拒不履行信息网络安全管理义务罪,非法利用信息网络罪,帮助信息网络犯罪活动罪,扰乱国家机关工作秩序罪,组织、资助非法聚集罪,编造、故意传播虚假信息罪,虚假诉讼罪,泄露不应公开的案件信息罪,披露、报道不应公开的案件信息罪,对有影响力的人行贿罪。该司法解释于11月1日起与《中华人民共和国刑法修正案(九)》同步施行。

  37项行政事业性收费被清理

  11月1日起,全国37项行政事业性收费将被取消和暂停征收。根据财政部、发展改革委此前的有关通知,婚姻登记记录证明收费,注册税务师执业资格考试、考务费,房屋租赁手续费等33项行政事业性收费被取消,动物及动物产品检疫费等4项行政事业性收费暂停征收。据悉,此次收费清理涉及15个部门,每年可减轻企业和个人负担约36亿元。

  出现群体性投诉经营者将被约谈

  《消协组织消费维权约谈经营者办法(试行)》11月1日起在全国实施。根据该办法,经营者若出现引发群体性投诉或者有潜在群体投诉风险的,发布违法广告或夸大宣传、虚假宣传欺骗消费者的,提供的商品或服务质量存在缺陷或安全隐患,未采取有效措施等八种情形,将被消协组织约谈。

  据悉,约谈内容包括告知被约谈单位在侵害消费者权益方面存在的问题及其行为的危害,建议整改内容和期限。被约谈对象将对有关商品或服务质量问题及自律制度等情况进行说明。

  对拒不参加约谈或约谈后不落实整改措施的经营者,消协组织通过公众媒体进行披露,并列为重点监督对象。对侵害消费者权益问题事实清楚,且情节严重的,消协组织向社会发布警示提示。查明存在违法违规行为的,依法移交有关行政部门进行查处。 据新华社

  《刑法修正案(九)》实施,干这11件事都是犯罪

  造谣:在微信微博发假信息最高处7年有期徒刑

  替考:国家考试中找人替考最高处7年有期徒刑

  医闹:试图通过医闹获利者最高处7年有期徒刑

  虐待:虐待老病残幼最高处3年有期徒刑

  扰乱法庭:在法庭上打骂法官最高处3年有期徒刑

  袭警:撒泼耍赖打警察最高处3年有期徒刑

  拐卖:收买被拐卖妇女儿童也将被处罚

  私藏禁书:私藏恐怖主义图书最高处3年有期徒刑

  超速:校车超速、超载将面临拘役和罚款

  废除“嫖宿幼女罪”,猥亵罪客体扩大到男性

  对公共场所宣扬恐怖主义犯罪加处罚金

  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)