民宿
世界最大单跨板桁结合加劲梁悬索桥顺利合龙
2015-09-27 07:07:03

世界最大单跨板桁结合加劲梁悬索桥顺利合龙

  贵州省贵瓮高速公路控制性工程清水河大桥顺利合龙。该桥为世界最大单跨板桁结合加劲梁悬索桥,也是亚洲第一的山区双塔单跨钢桁梁悬索桥。 袁航 摄

  清水河大桥该桥为世界最大单跨板桁结合加劲梁悬索桥,也是亚洲第一的山区双塔单跨钢桁梁悬索桥。 袁航 摄

  9月26日中午,随着最后一块钢桁梁的拼装完成,贵州省贵瓮(贵阳至瓮安)高速公路控制性工程清水河大桥顺利合龙。清水河大桥全长2171.4米,主跨1130米,该桥为世界最大单跨板桁结合加劲梁悬索桥,也是亚洲第一的山区双塔单跨钢桁梁悬索桥。

  “清水河大桥顺利合龙,意义非常重大,这标志着贵州‘县县通高速’成为定局。”贵州省交通厅党委书记、厅长王秉清表示,今年年底贵州实现“县县通高速”后,贵州将成为西部第一个、全国第九个实现“县县通高速”的省份。

  “‘逢山打洞、遇水架桥’在贵州特殊的喀斯特地形地貌上施工,困难很多,但也收获匪浅。”清水河大桥项目总工程师张明闪介绍,清水河首次使用了千米级大吨位缆索进行钢桁梁安装,大桥的建设填补了国内在山区和峡谷架桥方面的技术空缺。

  清水河大桥项目经理王凤存介绍,以前从贵阳到瓮安,开车最快也得4个半小时左右,清水河大桥建成以后,只需2分钟就可过桥,贵阳市区到瓮安县城也只需1个小时。

  据了解,贵瓮高速公路全长71.06km,设计时速80km/h,年底实现通车后,瓮安到贵阳的时间将缩短为1小时,瓮安县也将融入黔中经济区1小时经济圈。

  号称“地无三里平”的贵州沟谷纵横,山原、山地和丘陵等共占97%,近年来迅猛发展的高速公路和高速铁路平均桥隧比分别达45%和85%以上。不完全统计显示,贵州境内有各类桥梁1.75万余座,堪称“桥梁博物馆”。(完)

(来源:中国新闻网)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)