民宿
人社部谈经济下行就业保持总体稳定:四方面因素
2015-07-29 17:31:05
原标题:人社部谈经济下行就业保持总体稳定:四方面因素

农民工资料图。刘新 摄

  中新网7月29日电 人社部29日召开上半年就业形势专题新闻发布会,人社部就业促进司副司长张莹表示,在当前经济下行压力比较大的情况下,特别是在经济增速放缓的情况下,就业局势保持了总体稳定,是多种因素综合作用的结果。

  张莹表示,就业是经济的一个重要的风向指标,就业受经济的影响也是多方面的,既受经济增长速度的影响,也受经济增长结构的影响,同时也受经济总量的影响。

  对于当前经济下行压力比较大,特别是在经济增速放缓的情况下,就业局势保持了总体稳定的现象,张莹分析总结了以下四方面的影响因素:

  第一,经济总量在扩大。今年上半年或者说近年来GDP增速确实有些下降,上半年是7%,较往年有所降低,但仍然是一个中高速,在全球也是如此。同时这个7%一个百分点所对应的GDP总量和增量与前些年相比也是大不一样,今年上半年我们国家的GDP总量接近30万亿,这个所能带来的就业总量也会不同。

  第二,结构优化。应该说近年来中国经济最大的特点就是服务业(第三产业)的高速发展,今年以来第三产业继续保持增速快于第二产业、占GDP比重不断上升的势头,从国际经验和各方面比较来看,第三产业确实对就业的拉动作用更为明显。

  第三,改革红利。现在的大众创业、万众创新确实在整个社会激发了一个创业的热潮。今年上半年工商总局的统计数据显示,全国新注册企业达到200.1万户,日均的新登记注册企业户数依然保持在1万户以上,另外统计局专项调查显示,今年6月份创业人员占全部就业人员的比重比1月份上升了0.11个百分点,相当于增加了近百万创业者。

  第四,政策效应。党中央、国务院始终高度重视就业工作,出台了一系列积极的就业政策,今年上半年更密集出台了新形势下就业创业政策、包括支持农民工返乡创业政策、鼓励“双创”的若干政策等,这些政策再加上地方积极贯彻落实,特别是经济下行压力比较大的地方,全力以赴做好就业工作,也使得就业局势总体稳定,特别是农村劳动力转移就业,高校毕业生就业保持总体稳定。

(来源:中国新闻网)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)