民宿
禁毒委回应明星吸毒事件:演艺界确实存在吸毒问题
2015-06-24 11:47:45
原标题:禁毒委回应明星吸毒事件:演艺界确实存在吸毒问题

  2014年8月29日,因吸毒被行政拘留14天的台湾男星柯震东在北京丽晶酒店举行道歉发布会。柯震东于8月29日凌晨获释,并在父母的陪伴下乘车回到酒店。图为柯震东道歉会现场泣不成声。 中新社发 韩海丹 摄

  视频:明星吸毒被抓:柯震东痛哭 宁财神称完全不后悔 来源:中央电视台

  中新网6月24日电 《2014年中国毒品形势报告》今日发布。国家禁毒委员会副主任、公安部部长助理刘跃进表示,在演艺界和明星的群体里面,有一部分人,当然只能说是一少部分人,确实存在吸毒的问题。

  国新办24日举行新闻发布会,国家禁毒委员会副主任、公安部部长助理刘跃进,公安部禁毒局局长胡明朗发布《2014年中国毒品形势报告》,并介绍了中国禁毒工作有关情况。

  关于明星吸毒事件,刘跃进表示,打击毒品犯罪从来没有针对某一个群体、某一个职业。打击和治理毒品犯罪是全方位的、全社会的,不管是哪个职业,不管是哪个行业,不管哪个群体,只要吸毒、只要贩毒,都在政府打击和管理的行列,不存在对某个群体特殊的采取某些手段来进行打击。

  刘跃进表示,近几年,连续查获了一些演艺界明星的吸毒问题,也处理了一些人,所以在全社会反响比较大。这也不能就说明演艺界明星这个群体就是个吸毒特别严重的一个很特殊的群体。实际上,在其他各行各业,其他的职业、其他的群体也都存在吸毒问题,只不过是说其他行业那些人没那么大的名气,被查获以后也没有人知道,也不会有人去关注。演艺界因为这些明星都是公众人物,后边都有一大堆粉丝,一吸毒、一曝光、一被处理,社会关注度就大,因为名气大,这是造成这种现象的一个很重要的原因。

  刘跃进指出,在演艺界和明星的群体里面,有一部分人,当然只能说是一少部分人,确实存在吸毒的问题。这个群体的有些人还编造了一些理论,一些理由,说搞演艺的、搞艺术的得吸点毒才有艺术灵感,吸毒以后的那种飘飘然的状态下,这种幻想的精神状态下,艺术灵感会不断出现,这应该说都是歪理邪说,都是在有钱了、富起来以后,再加上理想信念的缺失,精神的空虚,寻找这种刺激,来寻找借口。

  刘跃进指出,在目前的这种情况下,不管是已经查获的这些对象,还是没有发现、没有查获的这些对象,演艺界明星这个群体,应该有一种职业道德的操守、品质底线的教育,一个规范。既然从事了这个行业,成了明星,成了公众关注的对象,身后跟着一大堆的粉丝,那么客观上就承担了必要的社会责任,言行,一举一动,跟其他普通人就不一样了。在某种程度上就是个榜样,你学好很多人跟着你学好,你学坏很多人跟着你学坏,特别是对一些涉世不深的青少年粉丝群体,这点是很重要的。所以希望这个群体,从事这个行业的人员,要加强学习,加强自律,加强自己的道德情操和底线的修养。

  他指出,国家禁毒办会同文化部、广电总局等相关政府部门,也在研究酝酿加强对演艺界、对明星群体吸毒问题的调查研究,对这个行业涉毒问题要做一些规范,特别是对那些屡教不改的,应该有一些必要的措施,来进行管理,来进行规范,要防止这种情况的蔓延。

(来源:中国新闻网)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)