首页 > 锐读空间 > 正文
音乐节大咖扎堆 让我们嗨起来
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-09-20 08:09:55 有0参与评论

  凉风四起,一个个音乐节却火热开场,上海的回声公园音乐节、遵义的星火音乐节、石家庄的热波音乐节、南京的森林音乐节都云集了不少国内外顶级乐人。爱乐的人们就爱在这秋高气爽的季节呼朋引伴,尽情听歌,偶像亲临现场,视听享受变得更加活色生香。

  九宝乐队: 民族金属摇滚独树一帜

  上海的回声公园音乐节

  9月19-20日举办

  回声公园音乐节大牌云集,其中参演的国际艺人就高达30组。尽管海外乐团来势汹汹,但蒙古风的九宝乐队还是凭借自身雄厚实力和浓郁的民族特色,成为回声音乐节重点邀请的国内乐队。

  九宝已经4岁,成员是5个蒙古族的好声音肌肉男。这支金嗓子小众战队,尽管一直唱着不带字幕的蒙古语歌曲,但动感弦律和不亚于百灵鸟的歌喉,还是让他们大踏步地走到了被国内外更多听众瞩目的舞台上。还在2013年,他们已获得了世界级金属音乐节Wacken Open Air中国区选拔赛的年度总冠军,还赴德国参加了Wacken露天音乐节。这年他们还获得过 13club WOA 金属战火中国区决赛的冠军。

  九宝的异军突起,再次证明了“民族的也是世界的”这一颠扑不破的王道。带着苍狼白鹿基因的草原风摇滚,是该乐队和世界乐坛联机的无敌WIFI。由于语言局限,九宝多年来坚持以旋律为王,聆听九宝的歌曲,你总有种把心灵放在大草原上洗涤了一遍的愉悦,再来一杯暖胃的酥油茶,整个人都会舒畅起来。

  听九宝的《城南游幻》,就像是坐在颠簸的牛车上,望着碧蓝的天空,听着车轱辘吱吱作响,不由升起一种庄周梦蝶的情怀。而《特斯河之赞》舒缓有度的节奏,更像是我们在阅读一篇文笔优美的音乐散文。至于那张让九宝操碎了心才制作出来的专辑《十丈铜嘴》,更是带给听者水波一样层层荡开的惊喜。这张专辑在业界颇受好评,还获得了英国金属网络媒体Metal Apocalyptica给予的4.5分高分评价。没有九宝等乐队的努力,我们对蒙古音乐的理解大概还停留在《套马杆》这个段位,九宝为我们打开了一扇了解蒙古摇滚乐的大门,也让我们听到了更为纯粹的马头琴和草原原声。

  痛仰乐队:

  中国风硬核说唱的摇滚劲旅

  南京的森林音乐节

  9月26-27日举办

  按捺不住喷薄而出的音乐情怀,我们南京人民也即将迎来自己的首届森林音乐节,许巍、郑钧、张震岳、宋冬野、好妹妹等乐人乐队的加盟,都让歌迷们的心早早就奏响了一曲森林狂想曲。痛仰乐队的确认加盟也让“痛”迷心痒不已。

  由于在圈中响当当的地位,痛仰今年4月和摩登天空正式签约,共同打造“中国摇滚梦之队”的举动,竟成了摇滚界的一桩爆炸性事件。从1999年成立算起,痛仰在圈中已是高龄乐队。尽管将队名从早年“痛苦的信仰”变成了如今的“痛仰”,但他们却从没离开过中国摇滚乐的第一战线,始终是保持着旺盛的创作精力,并一直活跃在大小舞台上。有人感慨痛仰的成长就是中国摇滚乐跌宕起伏历史的微型版本,有人赞叹痛仰用高密度的创作和演出捍卫了中国摇滚的荣耀,但对于乐队成员来说,他们始终捍卫的不过是那颗追求最感人摇滚乐的本心。

  从早年的《这是个问题》到转型期的《不要停止我的音乐》,再到如今炉火纯青的《愿爱无忧》,业界评价痛仰“逐渐由金刚怒目的呐喊者和发问者,成为了在自由的摇滚公路上探寻更多可能性的领航人。”作为摇滚界新的风向标,痛仰早已成为各大音乐节的招牌菜,仅去年就参与了五十多场大型演出,今年的演出同样应接不暇。乐队灵魂人物——主唱高虎说:“对于未来,我们始终有着不能放弃的野心。”

  对拒绝不痛不痒活着的“痛迷”们来说,这支摇滚劲旅现场演出绝对值得一看,他们会在《让位》的音乐声响起时泪流满面高举拳头,会在高唱《公路之歌》时叫你感受到小宇宙爆发的热量,一曲《西湖》更是能让喧嚣现场奇迹般安静下来。亲自感受痛仰,歌迷已迫不及待。

  文│等风来




上一篇:绽放在炮火下的铁血和柔情

下一篇:返回列表

相关新闻

人参与


  验证码: