跟着网络名人去看江苏
还在困扰直播如何变现?“网卖盆景第一人”来了
来源:扬子晚报网 2018-03-28 16:12:15

扬子晚报网3月28日讯(记者 王亚楠 摄影 戎毅晔)年轻人爱玩抖音?直播能否成为电商流量的新宠?在很多人还在观望的时候,周圈村“网卖盆景第一人”早已趟出了电商销售的路子。今天,“学习践行十九大,助力决胜全面小康——全国网络名人看江苏”一行来到周圈村盆景长廊,人口不足3000人的周圈村,有个响亮的名头——中国盆景淘宝第一村。

一盆海棠放在360度旋转台上,办公室里打着专业摄影灯,手机开启直播,类似网红主播的标配周圈村处处可见。“这盆花漂不漂亮?”“大家喜欢请留言!”作为“网卖盆景第一人”,直播已经成为“小草园艺”店主姜爱花的日常工作。

图片

周圈村是“沭派盆景”发源地,原是小学老师的姜爱花2006年辞职开淘宝店卖盆景,从此开启了创业之路。

红火的盆景产业带动了村民致富,越来越多村里的大学生毕业后选择了回乡创业。过去,父辈们东奔西走跑市场;如今年轻人做客服、当网红、做主播,网上淘金。

图片

“去年开始,村里的年轻人尝试用快手、抖音等软件拍视频、做直播,效果不错。”周圈村村民介绍,在看到直播带动销售上涨后,村里掀起了学习热潮,如今像姜爱花这样40多岁的中年人也可以熟练得直播了。

“沭阳花木产业是美丽事业,是美丽中国的实践。”@何春银微想表示,玩转电商,周圈村村民在网上展示自己,在美丽事业中体现自己的价值,淘宝村的名头名副其实。

图片

据了解,周圈盆景市场是苏北最早的盆景交易市场,现有盆景经营户80余户,发展盆景销售网店360多个,年销售额近亿元,其中线上销售额6000万元以上,带动从业1500多人。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)