公益活动 空调支架免费换新
近5千台锈死的“高空炸弹”得以拆除
来源:扬子晚报网 2018-05-17 14:14:29

图片

图片   

  扬子晚报讯 (记者 周西宁)扬子晚报联手苏宁易购推出的“空调支架免费换新”活动,启动近两个月以来,受到很多读者的关注和点赞,近五千名市民家中的空调外挂机支架得以更换。在换支架活动中,记者发现,南京不少老小区空调支架“超期服役”,其中最长的支架居然已经使用了20年,锈蚀的支架,让空调外机成为“高空炸弹”。据了解,因支架锈蚀导致空调外机松动、甚至坠落的事故,在南京并不鲜见,但空调支架的该定时更换“续命”问题,却很少有人关心。

    近5千台锈死的“高空炸弹”得以拆除 

    此次“空调支架免费换新”活动,自3月21日启动以来,受到读者广泛关注,尤其家住老小区的居民,纷纷来电咨询、报名。近两个月来,苏宁为近5千户家庭更换了空调支架。苏宁易购南京管理中心售后总监王先东告诉记者,空调支架安装在室外,长期遭受风吹雨淋,极易锈蚀腐烂,使用寿命因材质、安装位置和环境不同,一般情况下,镀铝锌钢架可以使用10年,而普通的铁制支架使用年限大概在6年左右,“维修服务人员发现,有的市民家里的空调支架,使用了十几年,最长的使用年限已经达到20年,架子和空调外壳锈死连在一起,稍一用力,支架断掉,空调外壳也散架了,这样的外挂机很容易引发坠落伤人事故。这个危险程度已经有点‘惊心动魄’了。”

    王先东表示,此次活动苏宁易购携手扬子晚报为南京市民清扫“高空炸弹”成效显著,很多市民开始关注家里的空调是否安全,打电话到售后服务平台,咨询更换支架的问题,引起关注,减少甚至消除潜在危险,这正是此次活动的本意。

    燃气安全免费检测,2000户居民免费报名

    燃气燃烧不充分,灶具的管道也有一定寿命,南京目前“老破小”小区超过200个,其中有许多居民家中的厨卫电器正在“超龄”使用,很多住户不知道,燃气灶或燃气热水器,8年是一个必须换新的门槛,否则将有可能危及人身安全。此次,延续“空调支架排雷行动”,响应政府号召,为南京“老破小”用气安全免费检测管道。检测内容包括:灶具点火、燃烧、气压调试,气管连接头是否泄漏;燃气热水器点火、燃烧、气压调试,气管连接头检漏,排烟道排除(检漏仪、U型压力计、肥皂水、毛刷、抹布)。

    苏宁易购相关负责人提醒表示,希望市民关注家中空调支架和灶具管道的使用年限,即时更换,降低安全隐患,减少不必要的麻烦。同时,对于燃气灶具无法更换的用户,可以在5月18日到南京苏宁各大门店参与半价狂欢,万台商品5折购。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)