公益活动 空调支架免费换新
扬子晚报联合苏宁易购推出惠民服务 为市民解除“高空炸弹”隐患
来源:扬子晚报网 2018-04-13 17:23:48

图片

  随着气温升高,不少南京市民开始清洗空调,准备迎接夏天的到来。但是墙外支撑外挂机的空调支架却很少有人关心。事实上,每年因支架锈蚀导致空调外机坠落引发的事故,在南京并不鲜见。日前,扬子晚报联合苏宁易购推出了“空调支架免费换新”活动,全城5000个名额,免费为居民排查高空隐患。昨天,苏宁易购空调维修师傅带着记者来到沙塘园和洪福苑,为两户报名活动的居民免费更换空调支架。 扬子晚报记者 王雪瑞 周西宁

  空调支架“超期服役”16年

  家住沙塘园的王先生是苏宁的老用户了,“最早的时候是去苏宁的电器卖场买空调,后来流行网购了,家里的电视、洗衣机都在苏宁易购上购买。”王先生告诉记者,家里卧室的这台空调02年买的,已经用了16年了,外面的空调支架也一直没有换过。“我们家在21楼,虽说2楼有一个大平台,但是万一支架断裂,这么高的楼层空调外机掉下去也能把平台砸通了。本来我就打算近期请师傅来换支架的,正巧看到你们报纸和苏宁搞活动,就赶紧报名了。

  “像这样有主动更换空调支架意识的居民,已经很难得了。”苏宁售后维修高师傅告诉记者,早期安装的空调支架大多是铁皮卷材质的,在外日晒雨淋难免腐蚀生锈,一般在6-10年就必须更换了。但是很多时候,居民对空调外机的支架问题都疏忽了,一般都是维修空调时经过他们提醒,居民才会恍然发现原来家里的空调支架已经成了一个“高空炸弹”。

  对于维修师傅来说,更换空调支架其实比空调安装难度大的多。“先启动空调,检测是否能正常制冷,再收回空调管道里的氟利昂,拆除空调外机,移除旧支架,同时安装新支架,确认牢固后再将空调外机安装回去。整个工作量是装机的两倍。”尤其是很多旧空调支架腐蚀生锈情况严重,在拆机和重新安装的过程中,安装师傅高空作业的重量对支架承重能力也是一大挑战。高师傅介绍,一般来说,像沙塘园王先生家这样安装在窗户下方的空调外机支架比较方便更换。而即便如此,当天两位师傅合力更换支架也花费了一个多小时。而对于一些安装在窗户侧面的空调外机,更换支架往往要花上两三个小时。

图片

  锈死的“高空炸弹”一定要拆除

  据苏宁易购南京管理中心售后总监王先东介绍,活动启动半个月以来,很多市民报名参与活动,咨询空调支架更换事宜,目前售后部门已经为三四千户市民免费更换了空调支架,“其中有三分之一的支架,根本没法换,因为空调座机底部和支架之间已经完全锈死,如果拆,空调外挂机的外壳就会彻底散架,像这种老款空调发生坠落危险,那是迟早的事情,实在很危险。”王先东告诉记者,更换外壳的代价较高,那么多年,空调升级换代很多次,有些空调型号甚至已经停产,且不说找匹配的外壳不太容易,更换成本也很高。他建议消费者,从性价比上看,如果家中的空调外壳已经锈蚀严重,那真不如换购一台新的。“旧空调置换,有150元优惠,此次苏宁做空调支架更换公益活动,为每位参与活动的消费者还准备了200元消费红包,最近是苏宁易购一年一度的‘418大促’,空调优惠幅度大,相比平时,此时购买空调,少说也可以省下四五百元。”当然,最重要的是生活品质的改善,毕竟如今的空调都带节能、定时、静音、智能风向、空气净化等功能,有的甚至可以连接手机远程遥控,可以有效改善家居生活环境。

图片

扫码关注“南京苏宁”官方微信公众号,发送“换新”,即可报名参与。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)