我们走过40年
【我们走过40年诗赛作品69】: 朱银梅《山水间的龙凤》(2首)
来源: 2018-07-27 10:39:54

 

诗作者:朱银梅 朗诵者:朱谦宇

图片

《山水间的龙凤》

S9,一条明黄的蛟龙
S7,一只梅红的彩凤
飞舞在连绵的青山间
游行于如镜的湖泊中

将人们改造幸福生活的热情越吹越旺
——这来自青萍之末的风
从泥水路到水泥路
从马路到高速
从城际公交到村村通车
“要想富,先修路”这句最务实的中国经验
让祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民们
终于摆脱了闭塞和贫穷

S9、S7,这对龙凤
乘着改革开放的春风
上天入地,蹁跹西东
从空港枢纽,到固城湖、无想山
乡与城的快乐,无缝对接
心向世界的梦想,放大无穷

蓝莓黑莓草莓青梅杨梅
点染着溧水大地这块美丽的画毯
碧空的云朵、石臼湖的白鹤
列队欢迎着乘龙驾凤而来的莘莘学子和游客
S9、S7,龙飞凤舞,龙凤呈祥
正护佑着美丽溧水城的西东

《当妈妈变成了奶奶》

当妈妈升级成了奶奶
总觉得她有了许多不一样

从前是
盘中餐“粒粒皆辛苦”
一碗菜汤能就一顿饭
如今呢
“吃饭只吃七分饱
别将肚子当垃圾桶”
烧一顿,吃一顿
科学配餐,还讲究营养

从前她
“新三年,旧三年”的穿一件衣裳
正常的齐耳短发
如今她学会了赶潮流
衣橱里挂满了时尚
逢年过节时发型也变了样

从前她打电话
59秒立刻就挂断
如今学会了微信视频聊天
一聊就是没个完

从前她总跟小辈说
过日子,要会算计
可是,那天孙子过生日
她竟然准备了30多份小礼物
让孙子跟每一位同学都分享快乐

从前她总是常念叨
腰酸背痛腿浮肿
这地里的活啊,永远也做不完
现在她说
这整天吃了饭没事干可不行啊
早上去社区做义工
下午学戏拉二胡
晚上还去跳广场舞
精气神越来越好
“这日子啊,有滋有味真惬意,心情也越来越舒畅!”

图片

朱银梅,热爱美食,喜欢文字,爱好朗诵。溧水尘香诗社、琴音诗社成员,溧水区作家协会会员。

图片

朱谦宇,溧水区高级中学新高一学生。 

“我们走过40年”诗歌大赛来了
“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛启动

主办单位:江苏省文化发展基金会,扬子晚报;
投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com

2018年是我国改革开放40周年。为讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讴歌江苏改革开放40年来的生动实践,反映江苏改革开放的伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来持续推进“两聚一高”新实践、接续建设“强富美高”新江苏的新作为新气象,江苏省文化发展基金会、扬子晚报主办,扬子晚报文化新闻部承办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛。活动从5月20日开始,欢迎广大读者、诗友参与。

大赛时间:2018年5月20日—10月底。其中,征集为5月20日—7月底,评选为8月,结集出版、颁奖为10月。

参赛对象:以江苏诗歌作者为主的全球华人诗歌作者。

征集要求:仅限适合朗诵的现代新诗(不含散文诗),提倡短诗,除特别优秀的长诗外,每首诗以20行以内为佳,不超过30行。每人投稿不超过5首。征集分特约创作和公开征集两种方式同时进行。其中公开向社会征集,要求诗歌内容侧重通过自身的亲身经历和切身体会,来反映生活、观念、环境、社会等多方面的变化,从小角度反映大变化。所有诗歌如有文化符号出现,必须是江苏符号。

评比:大赛建立评选专家委员会,经初评、复评、终评等程序,最终确定获奖名单。奖项分特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖五个类别。扬子晚报将以报纸纸质版面为基础,充分利用官网、电子版、短视频、一直播、微信、微博、APP等全媒体平台,对大赛过程加以全方位报道,并对优秀作品、获奖作品进行选登。选择获奖的部分优秀作品,编辑出版《“我们走过40年”诗歌大赛作品精选》,并举办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛颁奖会暨《“我们走过40年”诗歌大赛作品精选》首发式。

特别提醒:扬子晚报将在扬眼APP上开设“我们走过40年”诗歌大赛专题,从开赛至7月底,每天在专题频道上刊登初选作品。在发布时,邀请专业人员或由作者本人朗诵优秀诗歌,制成音频发布;同时,鼓励作者以短视频的形式拍摄场景、自己朗诵。希望投稿者能录制音频(MP3格式)、视频。

为了进一步宣传和扩大改革开放40年的成果和影响,我们还举行诗歌进校园活动。通过讲座、朗诵等形式,组织诗人、播音员走进学校,宣传改革开放40周年的成就和变化。欢迎江苏的中学报名。

投稿要求:欢迎以电子稿投稿,请以附件和直接贴两种形式一起投稿,诗稿格式为:诗歌标题(4号黑),作者名字(含100字以内简介,5号宋体),诗歌内容(5号宋体),地址邮编手机号。

投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com。纸质诗稿请寄:南京江东中路369号扬子晚报《诗风》周刊,邮编:210092,注明“诗歌大赛”字样。 扬子晚报记者 龚学明

策划整理:龚学明 束向红(特约) 龚成(实习) 编辑:杨婷

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)