我们走过40年
【我们走过40年诗赛作品29】:李锋古《水晶之都》(外二首)
来源:扬子晚报 2018-06-17 11:01:20

请点开音频,收听诗歌朗诵   诗作者:李锋古 朗诵者:宋扬

 

图片

 

《水晶之都》(外二首)

 

这是一片富有灵性的原野

这是一处富有情感的沃土

这里是一道令人痴迷的风景

这里是诗韵十足,张扬大美的世界

这里时时刻刻,流溢着

神奇和浪漫

 

四十年前,在这块不毛之地上

你用粗糙的大手,打造出

共和国唯一的水晶小镇

汇集三十万人,在龙宫里

书写晶莹剔透的史诗

你用信念之光,铸就一个永恒的磁场

吸引着世界各国不同皮肤的人

把人间的美好,聚拢

 

你用大爱和永不凋落的誓言

把一块块不起眼的石头

精心打磨,让她们露出

阳光般的笑脸,把贫穷的日子晒暖 

你把七彩的梦,装进人们的瞳孔

引领百姓,走向光明的未来

 

四十年,你的跫音震颤着大地

创造出旷世的奇迹

以坚强的意志,开辟了这片福祉之地

演绎出一篇篇富庶的故事

让凡夫俗子,增添了王者的荣耀

用彩虹,搭建一座桥

让东海大步流星地走向世界

 

《东海温泉》

 

多么温润安详的名字

从大地的心底涌出

母亲的血脉,涓流出万般柔情

盛开着静美之梦

青葱环抱的古朴建筑

在云蒸霞蔚里闪动

远离纷繁和喧嚣,只为

亿万年的一种承诺和守候

她用真诚的爱,融化

世间的阴霾,用无私的情怀

驱散尘世的黑暗

用超然的温暖,去解释

那些迷惘冰冷的心

 

一壶,永远倒不完

用不尽的琼浆

她的温婉柔媚,使人

心弛神往。在咕咕流淌的热情中

我们推杯换盏,享受着

微醺的惬意

在飘雪的露天汤池里,感受

一半是冰,一半是火的刺激

人性与水性,在时空里

合二为一。身与心在悠闲的荡漾

与大自然一起交融

内心升腾一种空灵与怡然

 

 《行走在西双湖的睫毛上》

 

 西双湖,像少女一双美丽的大眼睛

镶嵌在城的西面。在有月的夏夜

来到湖边,听湖水轻轻地拍打眼眶的微响

夜鸟夏虫,高一声低一声啁啾

而我行走在她的睫毛上,遛着心思

 

月亮躲在芦苇的深处,露出半个脸

银辉似白色纱巾,轻轻笼着湖面

暖暖的风翘起红唇,吻着我的脸颊

寻找千年的白狐,来到身边

让人陶醉在邂逅的温馨里

 

岸边晚祷的声音,摇碎了满湖的灯火

古往今来,多少人迷醉在这样的风情里

一个人站在湖边痴心狂想

想变成一只夜莺,带着美景和整湖的心事

飞往分别了太久的,有你的故乡

 

夜风,把西双湖拨弄得风情万种

睡莲把清香洒满一湖,比诗歌更有意境

我把自己的孤独,弄得很清醒

虽然时常有疼痛的蹂躏,但并没沮丧

经过春的耕耘,必有秋的丰盛

图片

李锋古,笔名丰古,东海人,中国作家协会会员,江苏省作协签约作家。在省以上报刊发表各类文学作品千余篇(首),诗文被入选多家文学作品选集。著有诗文集九部,第三届郭沫若诗歌奖获得者。

图片

 宋扬,江苏省普通话水平测试员,连云港市朗诵艺术家协会会员,中央人民广播电台“夏青杯”朗诵大赛连云港赛区评委。

 

“我们走过40年”诗歌大赛来了

“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛启动

主办单位:江苏省文化发展基金会,扬子晚报;

投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com

2018年是我国改革开放40周年。为讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讴歌江苏改革开放40年来的生动实践,反映江苏改革开放的伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来持续推进“两聚一高”新实践、接续建设“强富美高”新江苏的新作为新气象,江苏省文化发展基金会、扬子晚报主办,扬子晚报文化新闻部承办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛。活动从5月20日开始,欢迎广大读者、诗友参与。

大赛时间:2018年5月20日—10月底。其中,征集为5月20日—7月底,评选为8月,结集出版、颁奖为10月。

参赛对象:以江苏诗歌作者为主的全球华人诗歌作者。

征集要求:仅限适合朗诵的现代新诗(不含散文诗),提倡短诗,除特别优秀的长诗外,每首诗以20行以内为佳,不超过30行。每人投稿不超过5首。征集分特约创作和公开征集两种方式同时进行。其中公开向社会征集,要求诗歌内容侧重通过自身的亲身经历和切身体会,来反映生活、观念、环境、社会等多方面的变化,从小角度反映大变化。所有诗歌如有文化符号出现,必须是江苏符号。

评比:大赛建立评选专家委员会,经初评、复评、终评等程序,最终确定获奖名单。奖项分特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖五个类别。扬子晚报将以报纸纸质版面为基础,充分利用官网、电子版、短视频、一直播、微信、微博、APP等全媒体平台,对大赛过程加以全方位报道,并对优秀作品、获奖作品进行选登。选择获奖的部分优秀作品,编辑出版《“我们走过40年”诗歌大赛作品精选》,并举办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛颁奖会暨《“我们走过40年”诗歌大赛作品精选》首发式。

特别提醒:扬子晚报将在扬眼APP上开设“我们走过40年”诗歌大赛专题,从开赛至7月底,每天在专题频道上刊登初选作品。在发布时,邀请专业人员或由作者本人朗诵优秀诗歌,制成音频发布;同时,鼓励作者以短视频的形式拍摄场景、自己朗诵。希望投稿者能录制音频(MP3格式)、视频。

为了进一步宣传和扩大改革开放40年的成果和影响,我们还举行诗歌进校园活动。通过讲座、朗诵等形式,组织诗人、播音员走进学校,宣传改革开放40周年的成就和变化。欢迎江苏的中学报名。

投稿要求:欢迎以电子稿投稿,请以附件和直接贴两种形式一起投稿,诗稿格式为:诗歌标题(4号黑),作者名字(含100字以内简介,5号宋体),诗歌内容(5号宋体),地址邮编手机号。

投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com。纸质诗稿请寄:南京江东中路369号扬子晚报《诗风》周刊,邮编:210092,注明“诗歌大赛”字样。    扬子晚报记者 龚学明

 

策划整理:龚学明  束向红(特约)  龚成(实习) 编辑:朱晓晶 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)