我们走过40年
【我们走过40年诗赛作品4】 束向红:走进黄海森林公园(4首)
来源:扬子晚报 2018-05-24 11:07:58

 请点开音频,收听诗歌朗诵

 
 
 图片
 
走进黄海森林公园(组诗)
 
文/束向红   朗诵/束木
 
 
《这里,才是真正的大自然》
 
清晨的森林,鸟语尤为甜蜜
独唱对唱齐唱,声声悦耳
唧唧复唧唧,百鸟和鸣
树枝构搭舞台,蓝天白云都成了布景
 
能倾情自在地歌唱多好啊
不囿于笼子,没有桎梏
也不必一直栖身在某一棵树上
无忧又无虑,鸟儿们好热爱这一片平原上的森林
 
每一只鸟儿都能畅快地发出自己的声音
每一只鸟儿都能自由飞翔
随时随地,都可以飞出自己的高度
这片大森林,就是鸟儿们的天堂
 
走进密林深外,除了鸟鸣
还会听到树叶沙沙小虫呢喃,当然
偶尔也会有野獾叫嚣、獐子低吼
甚至,还有黄鼠狼的哀嚎
 
也许,只有这里
才算得上是真正的大自然
 
 
《我晚来这里五十年》
 
晚来了五十年,今天
伫立在这片水杉林里,我
丧失了不少发言权
 
水杉的姿势,到了我这个年龄
已经无法完全效仿
正直,挺拔,昂扬多好啊
人直立于世,天天向上
方能区别于其它动物
方能无愧于心
 
活着,只要有立足之地即可
阳光雨露哺育,便能休养生息
即如这片水杉林一样
始终保持着顽强的生命力
 
脚下,曾经遍地盐碱
间或还有海潮来袭。大风刮
吼几声,杉树不会太在意
暴雨扑打,这些树木全身湿淋淋
照样挺直身子,焕发英姿
烈日如焚,冰雪覆盖
杉树则越发苍劲,愈显高洁
 
我要是早来这里五十年
就会和这片水杉林一同成长了
就会更加懂得,该怎样深深扎根大地
该怎样去适应那些恶劣的环境
 
 
《徜徉夜森林》
 
黑暗中,我走过一片森林
身边,没有绿荫成墙、树木参天
也没有鸟儿成群集队。当然
那些歪树勾肩搭背,我也没发现
 
美好的事物客观存在,只是
有时也会被黑暗包围,看不见
不等于没有啊!而有些情况
看不见也罢,眼不见为净
 
徜徉在夜里,人的感官偏偏特别灵
虫子正吞噬着什么,小草
也在呻吟,树木不时有痛心的叹息
我似乎还嗅到了朽木腐烂的气味
 
我,边走边祈祷:
脚不要踩到蛇虫,身上不要沾到污水
哪怕到永远,我都不要知道
黑暗中那些肮脏的秘密
 
忽然,远处有灯火传来温馨
是谁暗送秋波?这个时候
我特别想弃暗投明,像树木一样
就喜欢朝着阳光伸展肢臂
 
于是,迎着光亮走过去
我再也不想入非非
 
 
《今夜,我和树木走得最近》
 
今夜,我和树木走得最近
有生以来,第一次在森林中过夜
泥土的芬芳,草木的气息……
杉语小木屋里,我合衣而眠
 
享受夜的宁静,感受着树的温情
我,仿佛还听到了水杉的呼吸
此时此刻,身边的树木
似乎都陷入了深深的回忆……
 
五十年前的盐碱滩,上溯一百年
这里是一片汪洋大海,奔腾着潮汐
真正的沧海桑田!满天星斗
见证着每一棵大树的崛起
 
夜深了,浮想联翩的我
还是迟迟难以入睡
我生怕,自己的呼噜声
会打扰到这片大森林的和谐与安宁
 
 
图片
 
束向红,诗人,祖籍镇江,出生东台,现居南京。江苏省作家协会会员,盐城市杂文学会副会长,扬子晚报特邀编辑。上世纪八十年代初开始发表作品,诗文见于《诗歌报》《文汇报》《新华日报》《青年文摘》《诗刊》《扬子江诗刊》《诗选刊》《诗歌》月刊《雨花》等,著有散文诗集《在大海的身边》《大海盼你》,诗集《伫立海边》,文集《海边静思》等。  有诗作入选《江苏百年新诗选》《中国微信诗歌年鉴》等选本。
 
 
图片
 
束木,小学教师,喜欢文字,有习作见诸报端,一个普通的朗诵爱好者。
 
 

“我们走过40年”诗歌大赛来了 

“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛启动

主办单位:江苏省文化发展基金会,扬子晚报;

投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com

2018年是我国改革开放40周年。为讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讴歌江苏改革开放40年来的生动实践,反映江苏改革开放的伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来持续推进“两聚一高”新实践、接续建设“强富美高”新江苏的新作为新气象,江苏省文化发展基金会、扬子晚报主办,扬子晚报文化新闻部承办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛。活动从5月20日开始,欢迎广大读者、诗友参与。

大赛时间:2018年5月20日—10月底。其中,征集为5月20日—7月底,评选为8月,结集出版、颁奖为10月。

参赛对象:以江苏诗歌作者为主的全球华人诗歌作者。

征集要求:仅限适合朗诵的现代新诗(不含散文诗),提倡短诗,除特别优秀的长诗外,每首诗以20行以内为佳,不超过30行。每人投稿不超过5首。征集分特约创作和公开征集两种方式同时进行。其中公开向社会征集,要求诗歌内容侧重通过自身的亲身经历和切身体会,来反映生活、观念、环境、社会等多方面的变化,从小角度反映大变化。所有诗歌如有文化符号出现,必须是江苏符号。

评比:大赛建立评选专家委员会,经初评、复评、终评等程序,最终确定获奖名单。奖项分特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖五个类别。扬子晚报将以报纸纸质版面为基础,充分利用官网、电子版、短视频、一直播、微信、微博、APP等全媒体平台,对大赛过程加以全方位报道,并对优秀作品、获奖作品进行选登。选择获奖的部分优秀作品,编辑出版《“我们走过40年”诗歌大赛作品精选》,并举办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛颁奖会暨《“我们走过40年”诗歌大赛作品精选》首发式。

特别提醒:扬子晚报将在扬眼APP上开设“我们走过40年”诗歌大赛专题,从开赛至7月底,每天在专题频道上刊登初选作品。在发布时,邀请专业人员或由作者本人朗诵优秀诗歌,制成音频发布;同时,鼓励作者以短视频的形式拍摄场景、自己朗诵。希望投稿者能录制音频(MP3格式)、视频。

为了进一步宣传和扩大改革开放40年的成果和影响,我们还举行诗歌进校园活动。通过讲座、朗诵等形式,组织诗人、播音员走进学校,宣传改革开放40周年的成就和变化。欢迎江苏的中学报名。

投稿要求:欢迎以电子稿投稿,请以附件和直接贴两种形式一起投稿,诗稿格式为:诗歌标题(4号黑),作者名字(含100字以内简介,5号宋体),诗歌内容(5号宋体),地址邮编手机号。

投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com。纸质诗稿请寄:南京江东中路369号扬子晚报《诗风》周刊,邮编:210092,注明“诗歌大赛”字样。    扬子晚报记者 龚学明

策划整理:龚学明  束向红(特约)  龚成(实习) 编辑:朱晓晶  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)