我们走过40年
【我们走过40年诗赛作品1】张新贵: 玫瑰园的春天(外一首)
来源:扬子晚报 2018-05-21 16:35:55

 

 图片

玫瑰园的春天

 文/张新贵(扬州宝应)  朗诵/赵志刚(南京)

 

五月已经中旬

还羞羞答答,温文尔雅

如果说夏天就这样算来临

清晨,我也要披上春的衣裳

每天都嗅着一条悠悠的小河

 

河畔种植的玫瑰花

牵藤出前世的芬芳

多情的垂柳

信守着不见不散的诺言

 

此刻,我不想你花开花谢

又何必去贪婪生命的短暂

我只是一个赏荷的人

有一处角落,就能守候夕阳西下

 

人类不分早晚地去占每一寸广场

男女老少尽情地舞动着

最是那迷人的少妇

摇摆出姹紫嫣红

 

我听见青春在呐喊

我们是玫瑰园的春天    

 

(二)

六月,我们游射阳湖去

文/张新贵

 

宝应射阳湖,扬州里下河的绿色东荡

春风吹过,春雨飘过,春雷响过的无垠旷野

虾蟹鱼鳖,欢腾跳跃

风情万种,有模有样  

 

我想起我曾经青春年少

卷裤筒拎鱼网,捕捉在水乡

转眼间,我记忆深处的地方

被披上绿的盛装,醉成了花的海洋

  

来去匆匆,总是把你惦望

想你在春天里,勃勃生机、意气昂扬

想你在夏日里,绿荷飘香、一路芬芳

无论春夏和秋冬,望你一年四季都很棒

  

六月,我们游射阳湖去

像只鱼儿游进心中的荷塘

游过乡亲开辟的宝应大道

听黄荡温泉叮当响

 

仰望皎洁的月光

理想在发胖

一叶轻舟

载着一位美若天仙的船娘

  

六月,我们游射阳湖去

探寻一位叫小芳的姑娘

当初的辫子哟

是不是依旧那么粗那么长

六月,我们游射阳湖去

射阳湖的水比以前更美

射阳湖的小芳比以前更靓

图片 

 赵志刚教授

赵志刚简介   

1958年4月18日生于山东博兴。现任国防大学军事文化学院教授,新闻传播学博士研究生导师。南京艺术学院电影电视学院播音主持艺术专业特聘硕士研究生导师。江苏省朗诵协会理事。

 

“我们走过40年”诗歌大赛来了

“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛启动

主办单位:江苏省文化发展基金会,扬子晚报;

投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com

2018年是我国改革开放40周年。为讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讴歌江苏改革开放40年来的生动实践,反映江苏改革开放的伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来持续推进“两聚一高”新实践、接续建设“强富美高”新江苏的新作为新气象,江苏省文化发展基金会、扬子晚报主办,扬子晚报文化新闻部承办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛。活动从5月20日开始,欢迎广大读者、诗友参与。

大赛时间:2018年5月20日—10月底。其中,征集为5月20日—7月底,评选为8月,结集出版、颁奖为10月。

参赛对象:以江苏诗歌作者为主的全球华人诗歌作者。

征集要求:仅限适合朗诵的现代新诗(不含散文诗),提倡短诗,除特别优秀的长诗外,每首诗以20行以内为佳,不超过30行。每人投稿不超过5首。征集分特约创作和公开征集两种方式同时进行。其中公开向社会征集,要求诗歌内容侧重通过自身的亲身经历和切身体会,来反映生活、观念、环境、社会等多方面的变化,从小角度反映大变化。所有诗歌如有文化符号出现,必须是江苏符号。

评比:大赛建立评选专家委员会,经初评、复评、终评等程序,最终确定获奖名单。奖项分特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖五个类别。扬子晚报将以报纸纸质版面为基础,充分利用官网、电子版、短视频、一直播、微信、微博、APP等全媒体平台,对大赛过程加以全方位报道,并对优秀作品、获奖作品进行选登。选择获奖的部分优秀作品,编辑出版《“我们走过40年”诗歌大赛作品精选》,并举办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛颁奖会暨《“我们走过40年”诗歌大赛作品精选》首发式。

特别提醒:扬子晚报将在扬眼APP上开设“我们走过40年”诗歌大赛专题,从开赛至7月底,每天在专题频道上刊登初选作品。在发布时,邀请专业人员或由作者本人朗诵优秀诗歌,制成音频发布;同时,鼓励作者以短视频的形式拍摄场景、自己朗诵。希望投稿者能录制音频(MP3格式)、视频。

为了进一步宣传和扩大改革开放40年的成果和影响,我们还举行诗歌进校园活动。通过讲座、朗诵等形式,组织诗人、播音员走进学校,宣传改革开放40周年的成就和变化。欢迎江苏的中学报名。

投稿要求:欢迎以电子稿投稿,请以附件和直接贴两种形式一起投稿,诗稿格式为:诗歌标题(4号黑),作者名字(含100字以内简介,5号宋体),诗歌内容(5号宋体),地址邮编手机号。

投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com。纸质诗稿请寄:南京江东中路369号扬子晚报《诗风》周刊,邮编:210092,注明“诗歌大赛”字样。    扬子晚报记者 龚学明

 来源:扬子晚报  音频:龚学明    策划整理:龚学明  束向红(特约)  龚成(实习) 编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)