勇火大战
【过往交锋】火箭2度季后赛惨败 德帅上任扭转劣势
来源: 2018-05-10 16:29:43

    勇士和火箭是两支队史相当悠久的球队,但是直到最近几年,随着两支队伍在各自分区崛起,他们之间的争夺才变得越来越激烈,双方也逐渐成了水火不容的宿敌。

图片

 

    从历史战绩来看,从1968年至今,火箭和勇士总共交手(包括常规赛和季后赛)223次,火箭123胜100负占据上风。

    但是自2012年,哈登成为火箭的核心之后,情况却完全不同了,双方(常规赛+季后赛)总共交锋31次,勇士21胜10负,优势明显。其中常规赛,火箭在2014-15赛季和2015-16赛季,两度被勇士横扫。而到了季后赛,2014-15赛季西决和2015-16赛季首轮,火箭都是1-4落败,输的毫无脾气。

    2015年西部决赛,火箭前2战曾一度输的很可惜。第一场,他们106-110仅仅输给勇士4分;次战,休城甚至看到了赢球的希望,仅以98-99遗憾落败。但之后的G3,休城却遭遇大溃败,80-115毫无抵抗的输了球。

    如果不是G4,库里意外受伤离场,火箭很可能会在西决被横扫。而来到G5,随着勇士火力全开,火箭彻底丧失了赢球的悬念。最终,火箭1-4败下阵来,草草结束了双方历史上在季后赛中的第一次对决。

    1年之后,火箭爆发内讧,直到常规赛最后一天,才搭上季后赛末班车。而这一次,他们面对的是常规赛73胜,战斗力更为惊人的勇士队。前两个客场,火箭又是毫无悬念败下阵来。

    G3,靠着哈登的跳投准绝杀,火箭勉强扳回一城。可之后的两场球,火箭在勇士的狂攻面前彻底被打花了。那两个赛季,勇士可以说是火箭不折不扣的克星。

    但是,随着2016年德安东尼出任火箭新帅,情况发生了改变。上赛季,火箭客场赢下勇士一城,结束了两年被对手常规赛横扫的尴尬。

    这一季,火箭更是打出队史最佳表现,干脆利落的夺走勇士霸占三年的西部王座。这一季,火箭拿到了队史第一次常规赛胜场60+,也是队史第一次拿到西部和整个联盟的常规赛双料冠军。

    反观勇士,却在常规赛遭遇前所未有的麻烦,自从2014-15赛季,科尔教练接手勇士之后,这艘超级战舰第一次无法拿到单季60场以上的胜利。

    本赛季,火箭3次遭遇勇士,2胜1负也占据上风,更值得一提的是,两场胜利,火箭赢的都是全主力出战的勇士,可谓含金量十足。而在心理层面,火箭也逐渐消除了对勇士的惧怕感,冲击对手的信心,也越来越强烈。

来源 | 搜狐体育 供图 | CFP 编辑 | 张晨瑆
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)