校长谈“适合的教育”
南京一中校长尤小平: 尊重教育规律,才能培养出既有才华又灵魂丰满的人
来源: 2018-05-27 18:47:44

扬子晚报网5月27日讯(通讯员 黄侃 记者 李晨 王璟)什么样的教育能帮助学生真正发展自己?什么样的教育能在学生身上打下拼搏奋斗的烙印?什么样的教育能教会学生直面未来的挑战?……扬子晚报记者来到刚刚过完110岁生日的南京一中寻找答案。在这里,学生举手投足之间流露出鲜明的“一中气质”:既敢于仰望星空,又能脚踏实地追梦。在南京一中校长尤小平看来,适合的教育要面向学生、面向社会、面向未来人才的需求。

校长档案

图片

    尤小平,南京市第一中学校长、江苏省特级教师、教授级中学高级教师。1984年毕业于苏州大学数学系,历任南京师范大学附属中学副校长、金陵中学副校长和党委书记。先后荣获南京市优秀青年教师、南京市十佳青年教师、南京市数学学科带头人、南京市“陶行知”奖、江苏省“333”工程培养对象、江苏省中青年科学技术带头人等荣誉称号。现为江苏省中学数学专业委员会常务理事、南京市中学数学专业委员会副理事长、南京师范大学教师教育学院“数学教育”方向硕士研究生导师和中国数学奥林匹克高级教练。

校长眼中“适合的教育”:“适合的教育”是面向学生因材施教,是面向未来人才需求的教育。

图片
他说的教育故事:
啃面包喝凉水,“化学小子”冲进清华大学
     张靖阳是南京一中2017届“崇文班”的毕业生。因为在一次讲座中听到了南京一中在化学竞赛培训方面的传统和特色,中考时张靖阳执意选择了报考一中。而南京一中果然没有让他失望,从拼竞赛开始,张靖阳享受到很多“特殊关照”。比如学校为他单独开放实验室,由实验老师和化学任课老师亲自指导实验。给竞赛生开假条,让他们安心备考。竞赛结束后,学校安排老师给竞赛同学进行单独1对1辅导,帮他们快速恢复高考实力。
图片
    “张靖阳痴迷化学的故事现在还在校园里流传。”尤小平校长对这个刻苦的小伙子印象深刻,“在南大集训期间,为了节省吃饭时间,张靖阳一般带着面包去实验室。最忙的时候,他甚至没时间跑下楼打热水,就着冷水啃面包。还有一次,张靖阳放学后迟迟没回家。老师跑到教室查看才发现,他一直在教室自习,对下课铃声浑然不觉。你看,当一个学生真正喜欢一样东西的时候,他是多么投入。所以说,兴趣是好的老师。”人称“化学小子”的张靖阳获得了全国化学奥赛国家一等奖并最终敲开清华大学的大门。
 
仰望星空的少年,捧回国际天文奥赛冠军
图片
     在和尤小平校长聊天的过程中,有一个堪称“仰望星空、脚踏实地”真实案例让记者忍不住点赞。该校2018届学生韦传钰在第22届国际天文奥林匹克竞赛中获得了高年级组一等奖及最佳观测奖。无论是在自己家的楼顶,还是在紫金山天文台位于盱眙的观测站,这位少年总是乐此不疲地忙着“追星”。这个看似不务正业的爱好却是南京一中的特色项目。
南京一中有一个天文台,那是全国第一个中学生天文台,多少届一中学子在那里留下了“望星空”的美好回忆。近年来学校天文台不断升级,拥有不同光学系统的天文望远镜、日珥镜以及天文观测CCD等设备资源。平时,来自南京大学、紫金山天文台等科研机构的专家还经常走进校园指导学生发展他们的兴趣爱好。
     韦传钰从小就对星空以及宇宙万物运行规律十分着迷。他的父母非常支持,给他添置了望远镜、摄像机等观测设备。而他真正进入研究天文的正轨则是到南京一中、加入学校天文社团“望星会”以后。韦传钰告诉记者,他的理想目标是南京大学天文学专业,以后从事研究工作。
    “天文观测时间长,经常要到野外进行,没有足够的毅力,是没办法坚持下来的。”尤小平校长说,事实证明,兴趣是最大的动力,但是光有兴趣还不够,真正的成功还需要有拼搏的精神。
 
坚持做志愿服务,他当选“江苏好青年”
   一所学校里学霸云集固然令人羡慕,但是如果这所学校里学生的精神特质里拥有高洁的品格,则更值得点赞。比如,南京一中青年志愿者协会主席池显辰就是一个热心公益、富有担当的好少年。在他的策划与组织下,一中“红心愿”、“沁蓓蕾”、“博雅颂”、“光之语”、“动车组”、“北极光”、“寸草心”等7支学生志愿者服务队活跃在南京各个角落,一年参与志愿活动六十余次,让千余人次的学生感受到志愿的力量。“南京一中每年都举办35公里“慈善行走”活动,其他同学走一遍,池显辰则要走两遍。”尤小平校长记得很清楚,“为了确保慈善行走顺利进行,池显辰提前三周就骑车去勘探路线。沿途哪里有洗手间,哪里可以作为休息区,他都一一标记在地图上。而这些工作都是他主动地、默默地去承担的。”
图片
    不久前,池显辰当选“2017江苏好青年”,是南京唯一一位入选的中学生。当荣誉纷至沓来时,池显辰却保持着一贯淡然的笑容:“年轻人为社会贡献力量,是一种责任。”
 
他的教育观点:
A  用课程和活动引导学生发现兴趣、发展特长
    无论是张靖阳、韦传钰,还是池显辰,他们的成长故事都说明每个孩子的成才的途径和方式没有确定的指向。尤小平校长认为,“适合的教育”要面向学生、因材施教。而不是按照统一的理想、统一的规格、统一的标准,以分数作为唯一标准来评价所有的学生。“一方面教育要适合学生的个性、兴趣和特长的发展,另一个方面教育要适合学生身心健康的发展。”
图片
    据了解,南京一中根据学生需要,个性化成长来开课程,从学生的角度换位去思考。 学校开设了30多门校本课程、30多个社团,每年组织一系列社会实践活动,帮助学生发现兴趣、发展特长。高一新生选择一个感兴趣的社团,算“必修课”,与学分挂钩。学生甚至可以自己申请成立一个新的社团,招聘社员。学校提供场地、经费和平台。面向有需求的学生,学校实行“一生一方案”,配备导师,给学生发展创造条件。“当兴趣和教育的终极目标吻合,每个学生都能找到成功的路径。”
 
B 让“奋斗”成为终身发展的不竭动力
    有了兴趣爱好,就需要为之拼搏和努力。尤校长说,“适合的教育”需要培养学生拼搏、奋斗的品质,还要锤炼学生坚持和坚守的意志。学校有一项坚持多年的活动——35公里慈善行走。“学生们敢于挑战自我,同时也用自己的实际行动来传播大爱。在此过程中,学生的身体素质和意志品质得到了磨炼,为今后发展奠定基础。”
 图片
    拼搏奋斗的精神影响了一批又一批学子。张靖阳的学长,一中另一位“化学大神”范志远同样是凭着一股子钻研的精神摘得全国化学奥赛决赛金牌。韦传钰则是“坚守”的典型。与其他理科竞赛相比,天文奥赛少了很多功利的色彩,抱着对天文的无限热爱,韦传钰坚持下来了。尤小平认为,“像这样专业素养极佳的学生,不会被埋没,相信未来会受到心仪高校青睐的。”
 
C  面向未来的教育不能只用分数衡量
    在尤小平校长看来,适合的教育要面向学生,因材施教;要面向社会,不能闭门办学;还有一个重要方向,就是面向未来。“今天的教育是为学生未来的工作方式、生活方式做准备的。目前教育中死记硬背、机械重复的东西太多,这些以后都会被机器所代替。适合的教育应该是一种创新的教育,能体现新时代特点、满足新生活需求、应对新技术挑战的教育。用过去的经验和方式培养现在的孩子,是不能适应未来社会需求的。”
    尤小平校长呼吁,适合真正“落地”必须与社会对人才的评价机制结合。“如果还以成绩作为衡量人才的唯一标准,适合的教育就失去它本身的意义。比如南京一中旨在培养拔尖创新后备人才的‘崇文班’,就开设了一系列“非高考”课程,这些课程对学生长远发展无疑是有深层作用的。”尤小平认为,高校的自主招生和综合素质评价的改革效果已经慢慢显露,有学科特长、创新潜质的学生将会更受青睐。

校长谈“适合的教育”
尊重规律,才能培养出既有才华又灵魂丰满的人
    在一个全民关注教育的时代,一个容易让人产生焦虑的时代,怎样才能达到教育的理想境界?这需要教育工作者有方向、有定力,还要有办法。如何办教育,这既是教育问题也是哲学问题。没有分数检验的教育是不成立的,只谈分数的教育肯定是片面有缺陷的。那么,什么是适合的教育呢?尤小平校长这样表达自己的观点:“‘适合’是指教育方式、方法要符合孩子成长发展的规律。每个孩子成才的途径和方式并没有确定的指向,教育也没有放之四海而皆准的方式、方法。适合的教育就是最好的教育。”
图片
    尤小平非常欣赏叶圣陶在《教育是农业》中把教育比作“种庄稼”这样一种描述:“给受教育者提供充分的合适的条件,他们能自己发育、自己成长。”“教育要用心经营,需要遵守教育的规律和常识,耐得住时间的考验。”尤小平校长认为,教育不能“急”,学校文化的形成,学生和教师的成长都需要磨砺和积淀。“不浮躁、不功利,最终一定会出现我们期待的结果,我们的孩子不仅分数优秀,才华出众、能力突出,而且灵魂也很丰满。”
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)