“通俄门”调查
幕后丨授意弗林的“高层人士”是特朗普女婿
来源:新华社 观察者网 2017-12-03 00:22:14

    12月1日晚些时候,美国主流媒体纷纷引用“知情人士”为消息源报道称,检方文件中的那位“级别非常高的成员”就是现在的总统高级顾问、特朗普女婿库什纳,而后面的那位“高级官员”则是前总统国家安全事务副助理麦克法兰。

 
白宫赶紧出面撇清干系
 
    弗林认罪后,白宫赶紧出面撇清干系。白宫律师泰·科布随即发表声明说,弗林所受指控及其认罪只涉及他个人,与其他任何人无关。特朗普本人当天出席白宫活动时,没有回答记者关于弗林的提问。
 
    按照路透社说法,即使特朗普指使弗林与俄方接触也不构成犯罪,但如果他指使弗林向联邦调查局作伪证,那便是犯罪。眼下没有证据表明特朗普本人卷入弗林“通俄”案件。
 
    多名不愿公开姓名的知情人士告诉美联社记者,弗林口中的“高层人士”是特朗普的女婿贾里德·库什纳。库什纳是犹太裔,经常为以色列的利益游说。知情人士称,弗林曾经的副手、前总统国家安全事务副助理凯瑟琳·麦克法兰知道弗林与基斯利亚克的前一次接触,因为弗林向她咨询过意见。麦克法兰即将出任美国驻新加坡大使。
 
特朗普女婿库什纳也被调查
 
    知情人士透露,库什纳近期曾与特别调查员穆勒的团队会面,这是对俄罗斯干预2016年选举进行调查的一部分。
 
    美国有线电视新闻网(CNN)报道,两名消息人士透露,穆勒的团队向库什纳特别询问了有关前国家安全顾问迈克尔·弗林的事。其中一位消息人士说,弗林是这次谈话的主要话题。库什纳的律师阿贝·洛威尔对CNN说:“库什纳愿意配合所有相关调查,并将继续这样做。”
 
    一位知情人士说,与库什纳的谈话持续了不到90分钟。该知情人士补充说道,穆勒的团队要求库什纳澄清一些议员们提出的问题,也要回答那些媒体报道中曾提出的细节问题。
 
    这些知情人称,就在与库什纳会面的同时,特别检察官也向一些证人询问了库什纳在解雇前联邦调查局(FBI)局长科米事件中所扮演的角色,以及库什纳与弗林的关系。目前还不清楚这是否是库什纳唯一一次与特别检察官团队会面。  新华社 观察者网
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)