“通俄门”调查
细节丨向FBI撒谎是联邦重罪,最高5年监禁
来源:新华社 2017-12-03 00:01:14

         检方当天在法庭上指控称,弗林在特朗普当选后的政权过渡期间曾与时任俄罗斯驻美大使基斯利亚克通话,而弗林就通话内容向联邦调查局(FBI)作了“实质上虚假、编造和具有欺骗性”的陈述。

 
  根据米勒调查团队发布的文件,去年12月22日或在此前后,“总统过渡团队一位级别非常高的成员”曾指示弗林与外国政府官员联系。当时联合国安理会即将就一项谴责以色列修建定居点的决议举行投票,弗林得到的指示是了解该国的投票立场并说服其推迟或反对投票。弗林当天联系了基斯利亚克并提出上述要求,但后者告诉他,如果安理会就此投票,俄将不会反对该决议。
 
  文件还显示,在一周后的12月29日,弗林在接到基斯利亚克电话后联系了“总统过渡团队的一位高级官员”。此人告诉弗林,总统过渡团队不希望俄方加剧因奥巴马政府对俄制裁引发的美俄紧张。弗林随后打电话给基斯利亚克,要求俄方以互惠方式回应。次日,俄总统普京宣布,将不针对美国驱逐俄外交官等制裁措施进行报复。
 
  检方文件说,弗林在向联邦调查局作证时就以上通话说谎,称自己在去年12月22日的电话中没有通过基斯利亚克要求俄方推迟安理会相关投票或投反对票;在同月29日的电话中也没有通过基斯利亚克要求俄方避免加剧美俄关系紧张,并且“想不起来俄大使随后告诉他,出于他的要求,俄选择温和处理美方制裁”。
 
  1日晚些时候,美国主流媒体纷纷引用“知情人士”为消息源报道称,检方文件中的那位“级别非常高的成员”就是现在的总统高级顾问、特朗普女婿库什纳,而后面的那位“高级官员”则是前总统国家安全事务副助理麦克法兰。
 
  按照美国法律,向联邦调查局撒谎是联邦重罪,可判处最高5年监禁。 新华社
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)