全民阅读·春风行动
【全民阅读春风行动】往年回顾 | 徐州:绽放的向日葵
来源:书香江苏公众微信号 2018-01-15 10:30:04

阅读关爱暖童心,书香江苏在行动

图片

  今年的活动以帮助城乡基层改善全民阅读条件、关心农村留守儿童和城市贫困家庭子女、培养担当民族复兴大任的时代新人为主,将于2018年1月18日在连云港东海县温泉镇启动。最近一段时间,我们将向您展示江苏各地近几年来在留守儿童的阅读关爱方面所开展的活动、采取的举措和一些阅读组织的风采。让我们一起大手小手牵起来,阅读关爱暖童心。

  徐州 ·春风吹进娃娃心里

图片

  2017年1月24日贾汪区全民阅读办开展的全民阅读春风行动 “关爱农村留守儿童”活动,图为向农村留守儿童赠送惠民书包。

图片

  2017年4月24日,丰县图书馆主任孙厚营给农村贫困儿童送书,受到孩子们欢迎。

  2018年春节期间将在全市范围内继续组织开展“全民阅读春风行动”。通过社会广泛发动,向农村留守儿童、城乡贫困家庭子女赠送包括图书、学习用品等在内的阅读关爱书包,将为300名留守儿童赠送“书香礼包”,支持云龙区、丰县、沛县、睢宁县、邳州市、贾汪区开展阅读关爱暖童心活动。积极推动成立“春风少年读书会”,发挥市级少儿图书馆的引领作用。

  徐州·向日葵关爱培养行动

图片

  图为向日葵读书点创办人郁雪群

  徐州市妇联自2014年开设创新开展了“牵手困境儿童—向日葵关爱培养行动”,探索建立“2+1结对模式”(1名爱心妈妈+1名成长伙伴结对帮扶1名困境儿童),组织开展“双十”帮扶行动,大力推进“罐爱行动”公益项目,开办“向日葵课堂”,赢得了社会各界广泛赞誉。该项工作连续三年列入市、县两级政府为民办实事工程。目前完成困境儿童结对帮扶2.5万名,创设1500余个“向日葵”读书点,举办公益讲座500余场次,募集社会帮扶资金406.6万元,争取上级各类救助资金1000万元,帮扶困境儿童4万人次。

  徐州 · 郁雪群和她的向日葵们

图片

  郁雪群和孩子们

  向日葵读书点,是通过汇聚政府、学校、家庭、社会四方力量同担教育责任,合作共建而成的乡村少年儿童阅读教育文化场,即具有公益性质的乡村少年儿童阅览室和阅读教育培训基地。

  向日葵读书点为满足广大乡村少年儿童的阅读需求,弥补乡村学校阅读教育短板,倡导由村小学校,或行政村支部,或村民家庭,无偿提供足够的承办空间,再将社会各界援建方捐助的基础设施资源加以合理配置,采用“教师+学生+家长”联手志愿管理的方式,值在校期间特别是放学后、双休日、节假日和寒暑假全面开放,开展公益借阅和阅读培训活动。

图片

  向日葵读书点志愿者李慧

  自2005年起,全国特别关注最美乡村教师郁雪群自发创办了首个“向日葵读书点”后,又凝聚多方合力在邳州市邢楼镇村小学校、村支部和村民家中陆续创建10所向日葵读书点(基地)示范点,并在邳州市车夫山镇、陈楼镇、新河镇和丰县大沙河镇等村镇中小学校先后创办校园向日葵读书点(基地)4所。截至目前,14所向日葵读书点(基地)图书总数量达4万册,主要从业人员90余人,其中专职和兼职管理员、阅读辅导员共26名,受益乡村学生近万名。

图片

  学生在向日葵读书点里

  为丰富广大乡村少年儿童的校内外文化生活,切实解决部分乡村留守儿童、困境儿童的成长难题,向日葵读书点因地制宜,有效探索校内外结合的路径,凝聚学校、家庭和社会各界援建共创力量,深入拓展向日葵读书点服务平台,合力创建乡村学校“向日葵关爱培养行动基地”、村社区“向日葵活动基地”和乡村家长学校以及“资困助学”新实验工作室。

图片

  来源:书香江苏公众微信号

  编辑:王梦晓

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)