大江奔流--来自长江经济带的报道
【大江奔流——来自长江经济带的报道】生态修复让扬州“七河八岛”美如画
来源:扬子晚报网 2018-08-13 17:47:06

         扬子晚报网8月13日讯 (通讯员 杨萱 记者 陈咏)“七河八岛”,位于扬州市江都区与广陵区融合地带,是扬州市生态自然环境保持最完好的湖泊、平原类型湿地景观,是南水北调东线工程输水通道和淮河水汇入长江的通道,也是江淮生态大走廊的先导区。10日,由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”大型主题采访团来到扬州,从经济长江、生态长江、文化长江和民生长江四个角度,聚焦长江大保护下的扬州在推进高质量发展中的生动实践。扬子晚报记者跟随采访中,对该市保护“七河八岛”区域,花力气进行生态修复的做法感触深切。记者采访中看到,目光所及的“七河八岛”,岛绿水清,植被丰茂,碧波荡漾,美如画卷。

图片

图片

扬州“七河八岛”区域

        扬子晚报记者了解到,“七河八岛”由7条河流以及由其分割而成的8个岛屿组成。“七河”自西向东分别为:京杭大运河、壁虎河、新河、凤凰河、太平河、金湾河、高水河。在这7条河流的分割下,天然呈现出了8个岛屿。自东向西分别为:聚凤岛、芒稻岛、金湾岛、自在岛、凤羽岛、山河岛、壁虎岛、新河岛。扬州市生态科技新城党委委员、纪工委书记吴俊介绍,这片水域优越的生态环境,吸引了赛艇爱好者纷至沓来。位于太平河畔的深潜水上运动基地,既是省运会的比赛场地,也是倍受国内外重多赛艇专业队伍认可的训练场所。

图片

扬州新地标——淮河和长江交界点万福大桥

        吴俊告诉扬子晚报记者,而就在几年前,这里还存在着易对环境造成破坏的落后工业。由于这里是多地交界处的“几不管”区域,加之拥有丰富的岸线资源和优越的区位优势,造船业、砂石开采业、废旧回收市场、汽车拆解市场由来已久,积聚数十年,形成了相关产业带。2014年3月以来,该区扎实推进船厂砂石场和相应市场关闭工作,于2015年12月10日实质性关闭了所有船厂砂石场,提前一年在全市率先完成了船厂砂石场关闭任务。近年来,该区先后关闭和搬迁了39家船厂和码头,集中整治了48公里岸线,恢复了1000多亩滨水生态空间,完成了10平方公里区域环境综合整治。整治中,坚持生态环境优先,打造绿色生态长廊,再现“七河八岛”优美自然风光带。

图片

昔日脏乱差的落后工业积聚区,如今成为旅游景点 陈咏 摄

        据悉,“七河八岛”区域生态修复后,新打造的廖家沟城市中央公园,是扬州公园城市整体规划中的市级生态中心,也是市民健身休闲的好地方。市民说,以前这里是脏乱差的养猪场,现在变成了黄金水岸。采访中扬州相关负责人表示,建设江淮生态大走廊,顺应了绿色发展、转型发展的内在要求,也体现了扬州服务服从于全国全省发展大局的行动自觉。规划建设江淮生态大走廊建设,底线是要守住生态安全、生态保护这一条不可逾越的红线,确保实现国家南水北调工程“一江清水向北送”和淮河“一河清水南入江”。

        扬子晚报记者采访获悉,“七河八岛”空间划分为禁止建设区、限制建设区和适宜建设区三类区,该市对腾让后空间整体规划,发展生态旅游、文化创意产业,游艇俱乐部就是其中之一。扬州市七届人大常委会八次会议通过《关于切实加强“七河八岛”区域生态环境保护的决议》,严守“七河八岛”区域生态红线,要求禁止建设对环境有影响的项目、禁止开展与环保无关的活动。重要生态功能区分为禁止开发区和限制开发区,前者禁止任何人为开发,后者可以进行一定强度的开发,但不能破坏生态环境。

        据介绍,这条“生态红线”框定的范围包括84个生态重点保护区,其中有包括凤凰岛在内的七河八岛、森林公园等自然与人文景观区。专家表示,生态红线的划定,既保护了整个扬州大市自然生态系统整体性、生物多样性和湿地安全性;同时意味着在原来产业准入和总量准入的基础上,又新增了空间准入制,有利于从更高层次实施环境保护。(编辑:刘丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)