2018高考
无锡城管保障考点市容秩序 全力服务高考学子
来源:扬子晚报网 2018-06-07 21:44:53

  扬子晚报网6月7日讯(记者 丁波)6月7日高考首日,在无锡市一中考点门口,出现了不少考试培训机构、纯净水公司,以为高考学生服务为名,在现场散发带有广告性质的购物袋、塑料扇子和饮用水,有的甚至在路边围栏上拉起带有大量广告标语的横幅,在人行道板上撑起了遮阳伞。现场梁溪区综合行政执法大队的城管队员一一对这些商户进行,清理路边的乱牵挂横幅。

  记者观察到,短短几分钟内,一位候考家长先后收到雅思托福培训、自学考试招生、职校招生、外语培训、高考复读班等10余份广告。对此,这位家长无奈表示:“高考才第一天,复读班的宣传单就已经塞到我的手里……”中午11时40分许,考完首门语文科目的学生们陆续走出。几名男子挤进学生队伍中,将酒店庆功宴、暑期旅游广告塞给学生,导致校门口交通出现堵塞。“我说不需要,他非让我拿着,还说可以给朋友,考试都没结束呢,真烦人!”学生小张拿着手里的小广告说。面对大量考试培训机构等广告宣传单的“狂轰滥炸”,不少家长选择起身躲避,而校门口的人行道板、绿化隔离栏中还散落着各式颜色的宣传单。见此情形,城管执法人员立即上前进行制止,对这些未经审批擅自开展广告宣传活动的工作人员进行了教育和劝阻,对地上遗留的宣传单进行了清理。

  据梁溪城管部门相关负责人介绍,高考期间,城管队员从早上6时30分开始,在市一中、市北高中周边设立专项巡查监管组、现场管理组、交通疏导组等多组成员,进行高频次巡查管控,严格查处散发小广告、流动举牌宣传、店外音响宣传、私自搭建商业宣传帐篷等行为,严格取缔以送水、送饮料为名义来设置摊点、发放宣传单等违章行为,全力为广大高考考生保驾护航。

图片

考点服务受到家长欢迎

  在一中考点门口,梁溪区综合行政执法局的便民服务点推出的“杨梅吐气”吸引了记者的注意,透明盒子里装着五六颗鲜红的杨梅,甚是可爱。记者了解到,当天城管部门共为考生提供了500份杨梅,与扬眉吐气谐音,寓意考生能够意气洋洋,以最佳状态迎接考试,考出自己理想的成绩,金榜题名,梦圆高校。

  便民服务点另一侧,执法人员熊再兴正在为考生家长提供测量血压的服务,前来咨询的家长络绎不绝,他也忙的满头大汗,一刻都没有停过。记者了解到,作为一名退伍军医,熊再兴已经连续多年参加高考服务保障工作了。“今天上午从7点开始,已经为40多人测量血压。”熊再兴表示,运用自身的医学理论知识,帮助在场的考生和家长缓解压力,轻松上阵,他感到非常自豪。

  7日上午,在市一中高考考点旁的锡山大桥和蓉湖大桥下,以往热闹的广场舞和乐器排练场所,虽然少了音响伴奏,不少市民还是选择在此晨练,现场氛围依然热烈。在金太湖广场,城管队员还遇到了有趣的一幕。一位阿姨主动拦住正在巡查的的执法队员并表示,自己的孩子马上就要参加高考了,这几天他们主动暂停广场舞活动,并自发劝说附近的跳广场舞的“舞伴”们,让他们也放个“小长假”。执法队员当即对阿姨的这一举动表示赞扬。

餐饮商家经营噪音及时整改

  记者了解到,对于夜间建筑工地施工、夜排档、烧烤等扰民问题,梁溪区城管部门安排了24小时轮值,开展监管和查处工作。市民姚女士就向执法人员反映,梁溪区北大街街道凤凰城798街区新开一家餐饮店,商家厨房的油烟机排风口发出强烈震动,产生“轰隆轰隆”的巨大噪音,严重影响影响高考学生的正常生活、休息。接到举报后,执法人员立即赶赴现场进行实地勘察。原来,虽然店是新开的,但厨房排烟风机基础已经老化,隔振功能衰减,排风机运行期间不可避免的影响到邻近建筑楼群的低层住户,对整个店面的环境质量也产生了较大负面影响。

  查明原因后,城管执法人员指出,现在是高考期间,正是广大考生最关键的时期,商家务必要保障考生的正常生活,对排风机安装隔音、降噪设施,消除噪声影响。经过沟通,商家负责人主动提出整改方案,将对厨房设备进行全面的检查,对超标设施进行更换,让周围居民,特别是高考学子拥有安静清新的生活环境。在中大颐和湾、798街区等靠近居民小区的路段,执法人员一一对夜宵商铺进行劝导,要求沿街商家不得将灶具、桌子等物品放到店外,以免食客和烹饪产生的噪音给附近学子带来困扰。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)